您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 美容整形 正文
健身时间越长越好?夏日健身要有度!
http://www.syd.com.cn   来源: 腾讯大燕网  2017-08-15 10:27
分享到:
更多

  桑拿天,稍一动就出一身汗,更何况长时间运动。近段时间,持续的高温天气着实令喜爱运动的人们感到苦恼。记者从沧州中西医结合医院了解到,最近,因运动、健身导致晒伤、脱水、中暑等“热伤害”的患者增多。那么,究竟是顶住高温天气继续锻炼,还是暂停运动?专家建议,夏日健身,时间、强度要有“度”。

  “热伤害”患者增多

  运动达人王鑫酷爱打篮球,每天下班都会打上一两个小时。一周前,他和同事在西体育场打完篮球后,突然感觉头晕、无力、恶心。同事立刻送他去医院,医生检查后,确定王鑫是中暑。

  沧州中西医结合医院急诊科主任周晓燕说,连日来的高温天气,因运动、健身导致的晒伤、脱水、中暑等情况的患者明显增多。

  在某公司工作的李晨也因运动出现了身体问题。虽然没有中暑,但却遇到一个听起来比较新的症状——“脑结冰”。事情是这样的。几日前,李晨跑步后,浑身大汗淋漓,他感觉非常口渴,回到家便从冰箱中拿出冰镇水饮用。冰水喝下去,身体顿时舒服了不少,但不多久,就觉得头痛难忍。到医院一检查,被诊断为“脑结冰”。

  “‘脑结冰’,并非大脑真的结冰,而是由于大量快速进食冰冷食物,刺激口腔而引发的一种头痛连锁反应。”周晓燕说,现在天气炎热,很多市民运动后马上饮用冷饮,很容易引起肠胃炎、腹泻、“脑结冰”等疾病。

  莫盲目追求大汗淋漓

  最近,我市持续高温。很多人认为这是锻炼的好时机,锻炼后大汗淋漓,有时更有意识地加强运动强度,希望汗流得再多些。以为可以更好地排毒、减脂。

  “运动后看着湿透的衣服,瞬间感觉自己轻了。”刚刚在健身房运动完的刘青说,她身材微胖,为了减肥,也是拼了。运动时,不累到大汗淋漓不罢休。

  “运动减肥莫盲目追求大汗淋漓。”周晓燕说,运动出点汗的确有很多好处,能够排毒、美容、促进消化等。但并非出汗越多越好,很多人错误地认为出汗能够减肥,感觉锻炼后体重减轻,这只是体内水分减少的原因。如果一味运动让自己多出汗,很容易脱水、中暑。

  沧州中西医结合医院骨九科副主任医师武晔说,多元化的运动项目,更能让身体各项机能达到最优,比如,游泳,是夏日最好的运动项目,不仅可以锻炼全身,还能起到降暑的作用。另外,跳健身操、做瑜伽、加强器械锻炼等室内运动项目,都是比较合适的运动,不过都有一个前提:适度。

  时间、强度、饮食有讲究

  高温下运动,如何才能科学、健康呢?武晔表示,夏日健身,时间、强度都要控制好。

  “时间方面,要选择好参与运动的时间段和持续时间。”武晔介绍,通常来说,每天运动应以30至40分钟为宜。高温天气时,人体能量消耗比较大,如果运动时间过长,消耗的能量得不到及时补充,身体往往比较虚弱,易出现低血糖、脱水、中暑等问题。

  “清晨、傍晚时段适合室外健身。”武晔说,高温天气不妨试试分段健身,清晨天气相对凉爽,可参加一些户外有氧运动,如跑步、骑行等。而傍晚则可以散散步,或打打太极拳等。这样既能避开高温时段,又能达到健身的目的。

  另外,武晔提醒患有慢性疾病的人群,如心脏病、糖尿病、高血压等患者,不论是否高温天气,参与运动之前都应先咨询医生,而高温天气锻炼尤其要注意。

  “运动前后的饮食、饮水也有讲究。”武晔说,大量运动会使身体内的水分加速流失。建议市民在运动前30分钟饮水700至800毫升。户外运动超过30分钟以上,一定要随身携带饮用水或是糖盐水,以保证随时补充水分。需要注意的是,运动过后切不可大量饮水,尤其是过量饮用冰水。饮食上应做到荤素搭配、少吃多餐,多吃水果和蛋白质含量较高的食品,少吃或不吃油腻食物。(来源:沧州日报)

编辑: pd09