您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 正文
夏天健身要注意哪些别怪我说的太迟
http://www.syd.com.cn   来源: 北青网  2017-08-14 09:51
分享到:
更多

  俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,高温天气下也是需要运动锻炼的。炎热的季节里,人们容易困乏、烦躁、压抑、懒散,有些人认为在家里待着还热得受不了,怎么能参加体育活动呢?因此不少人喜欢“孵”空调,不愿运动。那么,运夏天健身要注意哪些。

  方法要适宜:

  1.适宜的地点及时间

  为了避免强烈阳光对皮肤和身体的损伤,运动地点应尽量选择在室内,如室内乒乓球、羽毛球、游泳等;如果喜欢室外运动,可以选择公园、湖边、庭院等阴凉通风的地方。运动时间最好安排在清晨或傍晚天气凉爽时,尽量避免上午10点以后至下午4点之前的户外运动。

  2.适宜的运动项目

  在室外的剧烈运动项目不适宜中老年人,如足球、篮球、室外网球等。游泳是暑天公认的最好的运动。其他如健身操、乒乓球、羽毛球、瑜伽以及器械锻炼等都是不错的室内运动健身项目。早晚日照不是很强的时候,一些适量的有氧运动如跑步、散步、骑车等对健康也是很有益的。

  3.适宜的运动量

  夏季人体体能储备相对较弱,因此提倡轻松运动,时间控制在30至45分钟,强度适当减小,靶心率可比平时低5——10次。同时运动时仍然要遵循“热身—运动—整理”的原则来进行。准备活动量不宜过大,准备活动完毕至正式活动开始之间的间隔在1——4分钟比较合适。如果在正式运动前已感疲劳,在正式进入运动时,身体就不能处于最佳状态,容易造成肌肉拉伤。无论哪种运动,先要从运动量小的动作开始,等身体各部位肌肉活动开之后,逐渐加大运动量。运动结束时做些放松调整活动,如慢走几步、揉揉腿、做几次深呼吸等。

  夏季运动5大注意事项:

  1.着装要舒适

  运动服装以棉织品最好,款式愈宽松,散热性能就愈好。同时运动时衣服不宜过露。最高气温接近或超过37℃时,赤膊或露背不但不能散热,反而皮肤会从外界环境中吸收热量,因而夏季赤膊或露背会感觉更热,而且强烈的紫外线直接照射在皮肤上,还会引起皮肤晒伤。

  2.补水要科学

  运动前10——15分钟,要喝450——600毫升的水,运动时每10——15分钟,要喝150——240毫升的水,即使不渴也要喝,但不要喝过甜的饮料。运动后也应该及时补水,但是不要一次喝个够,而是要“多次少饮”。如果喝水过猛,会引起胃部肌肉痉挛、腹痛等症状,应该在剧烈运动后间隔几分钟再适当地补充水分。另外需注意运动后不宜补充纯水,因为纯水中几乎不含人体出汗排出的盐分及矿物质等。人在高温下进行剧烈运动时,身体大量出汗,造成机体里水分和盐类丢失。若大量饮水而没有及时补充盐分,血液中的氯化钠浓度就会降低,肌肉兴奋性增高,易引起肌肉痉挛和疼痛。温的淡盐水是运动后最好的饮料,也可选择低糖含盐饮料或运动饮料。

  运动后全身血液进行了重新分配,大量血液涌向肌肉和体表供应运动之需,而消化器官则相对血液较少。若此时大量饮用冰冻饮料,由于温度过低,强烈刺激处于暂时缺血状态的胃,可损伤其生理功能,轻者出现食欲减退,重者导致急性胃炎,并进一步引起慢性胃炎、胃溃疡等疾病。其实,运动后喝温热饮料最适宜。实验证明,25——30℃的饮料,能较快地被胃吸收。

  3.降温要合理

  运动后降温不宜过快。刚锻炼完大汗淋漓时,到风扇前揭开衣服猛吹,或在过冷的空调下直吹,以及拧开水龙头,让冷水直冲身体,实现“快速降温”,是好多人认为很爽的做法。殊不知,这种“快速冷却”的方式,常常会快活一时,难受几天。运动后毛孔处于扩大状态,突然的冷刺激,可使毛孔迅速缩小,这对身体极其不利,容易受寒邪的侵扰,甚至引起各种疾病。正确的作法是用毛巾擦干汗水,在阴凉处休息进行缓慢降温。

  4.饮食要补碱

  运动时汗流浃背,致使体内大量的盐及钾离子也随汗水丢失,而钾离子丢失过多,则可出现肌肉乏力、周身酸痛、心律不齐、嗜睡和精神不振等现象。此外,由于体育活动大量消耗体力,致使体内新陈代谢的中间产物——丙酮酸、乳酸等蓄积过多,此时血中的碱贮备下降,易引发血液的酸碱平衡失调,为了维持正常的酸碱度,必须增加血液的碱贮备,因此暑天进行运动需多吃些碱性食品。而碱性食品以水果为主,西瓜、菠萝、杏、桃、李子、哈密瓜等均富含钾盐。

  5.饮食要补碱

  运动时汗流浃背,致使体内大量的盐及钾离子也随汗水丢失,而钾离子丢失过多,则可出现肌肉乏力、周身酸痛、心律不齐、嗜睡和精神不振等现象。此外,由于体育活动大量消耗体力,致使体内新陈代谢的中间产物——丙酮酸、乳酸等蓄积过多,此时血中的碱贮备下降,易引发血液的酸碱平衡失调,为了维持正常的酸碱度,必须增加血液的碱贮备,因此暑天进行运动需多吃些碱性食品。而碱性食品以水果为主,西瓜、菠萝、杏、桃、李子、哈密瓜等均富含钾盐。

  夏季锻炼的利与弊:

  炎热的季节里,人们容易困乏、烦躁、压抑、懒散,有些人认为在家里待着还热得受不了,怎么能参加体育活动呢?因此不少人喜欢“孵”空调,不愿运动。那么,运夏天健身要注意哪些呢?高温天气运动的利与弊,俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,高温天气下也是需要运动锻炼的。

  1.实践证明,在高温天气经常运动,可以增强身体对热的耐受能力和适应能力,提高抗病能力。研究表明,人体对热的耐受能力的强弱与体内细胞中热应激蛋白的多少有关。坚持运动的人,体内热应激蛋白合成显着增多,对热的耐受力增强,可抵挡高温热浪的侵袭。经常享受空调的人,远离热环境,体内热应激蛋白合成减少,对高温的耐受力也随之下降,一旦离开空调,来到热浪滚滚的外界环境,便难以适应。

  2.高温天气坚持运动可维持既往锻炼的效果,使身体更加健康。实验观察也发现,夏天经常锻炼的人比不坚持锻炼的人心脏功能、肺活量、消化功能都好,而且发病率也较低。

  3.通过运动能增进人体新陈代谢的机能,日光还可以增加皮肤合成维生素D,增强人体对钙及磷的吸收,从而强健骨骼,防止中老年骨质疏松症的发生。

  但这个时候运动也存在一些明显的不足,如出汗多,容易导致脱水、体内水电解质紊乱;阳光下运动易受到紫外线的辐射引发皮肤病变;高温可导致中暑等。因此,暑天运动时更要注意健身的科学性。

编辑: pd09