您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
除了游泳,夏天还适合这些运动
http://www.syd.com.cn   来源: 广州日报大洋网  2017-08-11 13:27
分享到:
更多

  随着夏至日的到来和7月的临近,原本就炎热的广州即将进入一年之中最难熬的盛夏时节。高温和暴晒让大多数人选择在这样的天气里足不出户,空调WiFi西瓜成为解暑三大神器,一句“夏日炎炎正好眠”也成为无数小伙伴允许自己慵懒度日的最佳说辞。

  殊不知,这样的生活方式在不知不觉中让我们的身体素质变差,也在不知不觉中让我们意志消沉,变得懒散易倦。因此,即便酷暑难耐,运动仍是我们生活中不可或缺的重要一环。运动达人晴天表示,“夏天运动应以轻运动为宜,微微出汗是最佳状态,只要做好补水和防暑,夏天同样能够享受运动乐趣。特别是平时缺少运动的人群,更应该在夏天动一动。”游泳大家都知道,但除了游泳,也还有很多适合在夏天进行的运动。那么,就来看一看她推荐的五种夏季运动吧!

  □专题策划郑少山专题撰文信息时报记者杨杏萍

  1健步走——夏季最佳有氧运动

  对于许多有意运动却不知从何入手的人群而言,健步走不失为一个最佳的切入口。晴天表示,走路是夏季最好的有氧运动,适用于绝大部分人群,“老年人、身体比较弱的人、体形肥胖的人群或者是大病初愈群体,其实都很适合从健步走开始恢复或者培养运动习惯。健步走的强度低于跑步,不会给身体造成过重的负担,对膝关节、踝关节造成的压力都很小,而且不受时间地点限制,随时随地可以进行。”

  运动小贴士:

  1.不要在过饱或过饥状态下进行;

  2.尽量在有树荫、有微风的地域进行,避免暴晒引起中暑;

  3.健步走的步伐应快于平日行走,可根据自身年龄和身体状况对运动总量和强度进行调整。一般情况下,一天健步走的步数应在一万步以上,方可达到最佳运动效果。如分次进行,单次健步走时间应控制在20分钟以上,或以身体不觉疲劳、微微出汗为宜;

  4.如在健步走过程中出现胸闷、头晕、乏力等现象,应立即停止运动,迅速至阴凉处饮水休息并寻求帮助,并在下次健步走时酌情减少运动量或征求医生意见。

  2钓鱼——让夏天不再“烦躁”

  夏天易使人感到烦闷焦躁,而钓鱼运动被认为是能够调养脾性的一种运动,对于缓解气候炎热引起的心烦气躁,最为适宜。晴天表示,“钓鱼一般是在湖滨、小河边等水质好、空气佳的环境中进行,这些地方的空气中一般都含有较多负离子,有助于提高人体的免疫力。”

  运动小贴士:

  1.早晨与傍晚的气候和水温比较适合进行垂钓,也是最容易钓到鱼的时候。正午时气候炎热,鱼出现的几率会大大减少,此时也不适宜在户外久坐,故应避开正午等炎热时段;

  2.钓鱼的地方一般有水有草,蚊虫较多,应做好相应防护,穿着轻薄透气的长袖长裤,戴遮阳帽,并准备相应防中暑的药物和饮用水。

  3羽毛球——夏季最佳室内运动

  羽毛球是不少人群喜爱的运动项目之一,也是为数不多适宜在夏季进行的较剧烈的运动。但在夏天打羽毛球,除了尽量在室内进行外,还有不少需要注意的事项。

  运动小贴士:

  1.单次运动时间总长度不宜超过1小时,以40~50分钟为宜;

  2.运动前的热身必不可少,打完球后也应做好放松运动;

  3.各人可根据自身情况对运动时间进行增减,或根据身体情况判断是否应继续进行。当你在打球过程中,如果觉得自己的动作变得迟缓,就应减少跑动或停止运动,在一旁进行休息,看自身的恢复情况,决定是否再度上场;

  4.及时的补水对羽毛球运动显得尤为重要。在打球前10~15分钟就应适当进行饮水,控制在400毫升左右。运动时大概每15分钟就要再喝200毫升左右的水,即使不觉得口渴,也要喝。喝的时候要小口小口地慢慢喝。饮料方面以加盐的蜂蜜水或淡盐水为宜,如果运动时间超过1小时,就必须喝一些甜的饮料。

  4瑜伽——妹子们的最佳选择

  瑜伽是一年四季都适宜进行的柔韧性运动,而人的身体在夏天柔韧性最高,肌肉也不容易拉伤,对练习瑜伽来说是最佳时机。特别是对于希望在夏天瘦身美体的女孩子来说,更应该抓住这个一年当中最适合进行瑜伽的好季节。

  运动小贴士:

  1.要空腹,或是饭后两三个小时后再练,或者练完半个小时后再吃饭;

  2.练习的前后半小时内不要洗澡;

  3.练习瑜伽前不需要喝太多的水,如在练习瑜伽的过程中有流汗,则应及时补充水分和盐分;

  4.练习时间应根据自身情况进行调整,一般初学者以30分钟为宜,单次练习总时长不宜超过1小时,切忌过量和超负荷练习。

  5健身球——老人家也能“一手掌握”

  我们时常能看到一些老人家手中握着两个铁球在来回盘动,民间把那称为“保定铁球”,也就是健身球。“对于身体欠佳,不适宜运动的老年人而言,健身球是一个很好的运动项目。”晴天表示,健身球看似简单,实则好处多多,对多种老年病都有辅助治愈效果,“常坚持把玩健身球,对偏瘫后遗症、颈椎病、肩周炎、冠心病、手指功能障碍等疾病均有较好疗效。而且由于铁球与手掌皮肤的频繁摩擦,也会因静电及热效应的产生,起到增进血液循环,治疗周身各部位疾病的作用,对防治老年痴呆症也有不错的疗效。”

  【专家档案】

  晴天

  高校体育教师,拥有24年跑龄的马拉松“发烧友”,完成国内外全程马拉松赛事21个,全马最佳成绩3小时17分。(来源:信息时报)

编辑: pd09