您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 亲子早教 > 头条 正文
手足口病你必须知道的事儿
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰健康综合  2017-08-04 13:38
分享到:
更多

  手足口病是夏秋季节高发的肠道病毒传染病。虽然该病不是什么疑难杂症,但其具有发病突然、短时间内感染人数多、影响范围广等特点,所以是重点防范对象。凤凰健康邀请首都医科大学附属北京佑安医院急诊科主任李俊红主任医师和年轻父母悉心讲解相关注意事项。

(图片来源网络)

  什么是手足口病?

  手足口病是非常普通的疾病,比流行性感冒更多发病。平均发病率约130/10万。手足口病是由肠道病毒(以柯萨奇A组16型(CoxA16)、肠道病毒71型(EV71)多见)引起的急性传染病,得病后主要表现为手、足、口腔等部位的淡红斑丘疹或者疱疹。

  病程7天。一般体温不高、食欲好的患儿安全,发病病程过了5天的,问题不大。但是,个别少数病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,预后差。多由EV71感染引起,致死原因为脑干脑炎及神经源性肺水肿。这就需要及时就诊,积极抢救。

  手足口病的传染源是什么?

  顾名思义,能传播疾病的叫传染源,手足口病的传染源则是病人和隐性感染者。传播的途径主要是通过消化道、呼吸道和密切接触等传播。多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  手足口的就诊流程是怎样的?

  传染科手足口病门诊医师在接诊后,会仔细询问发病过程;要问周边有无类似病人。临床诊断为手足口病例,病重的住院,病情轻的在家隔离。病重的服药打针;病情轻的,检查结果都正常的,可以不用药,但要求复诊。确诊病例按照《传染病防治法》中丙类传染病要求进行报告。

  家长要学会在家观察病情

  李俊红主任特别提醒家长,应在家观察患儿有哪些变化,例如:体温高低,高热和低体温都提示病情重;精神状态,儿童玩耍正常,提示安全。如出现精神萎靡,及时就诊;食欲,如食欲差,并出现呕吐,提示病情加重;呼吸,呼吸快慢都不好;皮疹,皮疹多一个,少一个,与病情轻重关系不大,并不是重点。

  把好病从口入关,远离手足口

  1、勤洗手。饭前便后要洗手。把好病从口入关。现在有六步洗手法,大家要学习。

  2、保持室内通风换气,保持室内空气新鲜。

  3、儿童的食物、日常用品、玩具定期清洁。

  4、手足口病流行期间家长要尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少感染机会。

  5.流行期可每天晨起检查儿童手、足、口腔有没有疱疹,注意儿童有无发热。

  6、手足口病常在婴幼儿聚集场所发生,幼儿园做好卫生消毒。

  作者介绍:

  北京佑安医院李俊红

  李俊红,北京佑安医院急诊科主任,主任医师。从事临床、科研工作26年,掌握病毒性肝炎及脂肪肝、酒精性肝病的诊断和治疗。对病毒性肝炎的发病机理、乙肝的遗传易感性方面有较深入的研究。善长病毒性肝炎抗病毒治疗、药物性肝损伤的治疗、肝硬化及其并发症的诊断和治疗。对肝昏迷、上消化道出血、休克等危重症的抢救治疗积累了较丰富的临床经验。曾参加北京市科委重大科研项目《北京市病毒性肝炎临床诊疗一体化研究》; 863项目《不明原因肺炎病原体诊断系统》;863项目《人畜共患传染病—戊型肝炎流行现状》。发表论文13篇。从事临床、科研工作26年,掌握病毒性肝炎及脂肪肝、酒精性肝病的诊断和治疗。对病毒性肝炎的发病机理、乙肝的遗传易感性方面有较深入的研究。

  (作者:刘慧,李俊红)

编辑: pd09