您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
得知女友家庭经济状况后我想提出分手但不知如何开口
门当户对没错人比钱更金贵
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-07 13:58
分享到:
更多

  秀军老师:

  您好!我29岁,现居住在一线城市,名下有两套房产,年薪40万,我父母是外企中层管理人员。去年春天,我交往了一个女友,是经朋友介绍认识的。这个女孩长得挺好看,穿着打扮也比较讲究,我和她在一起聊得比较开心,但一直没有问过她家里的情况,偶尔会听她说起爸爸身体不好之类的,我也没有多问,当时就想着交往看看,并没有对她有多深的感情。

  我们在一起约会的时候,吃饭一般是我付两次钱,她付一次钱。从交往中能够感觉出来,她不是一个物质拜金的女孩,渐渐发现她非常温柔贤惠,还能烧得一手好菜。我过生日的时候,她还送了我一条名牌腰带。更重要的是她很能吃苦,听她说有一次她父亲晕倒,是她把父亲背在身上送到医院的,我听了之后很佩服她。

  交往到现在,我对她也有了比较深的感情,前不久她父亲住院了,诊断结果是癌症,过了不到两个月,她父亲就去世了。在她最悲痛的这段时间,我一直陪在她身边,她的情绪也好多了。但我突然开始意识到,她家里情况我了解得太少。有一次跟她谈心,我就问了她家里的情况,她告诉我,父母都是普通工人,家有三套房,都是她爷爷在世的时候买的,她想卖掉一套房子,到我生活的城市买间小公寓,她希望有个属于自己的家,哪怕将来结婚不住,也觉得那是自己的家,想去的时候可以去住几天,或者租给别人。

  她还有个弟弟,在念大学,她每月给弟弟生活费,学费是由她爸妈承担。女友是在银行工作的,薪资待遇各方面自然没我高。得知了她的家庭情况,我开始犹豫了。以前,我一直以为女友谈吐很有气质,家庭条件应该不错,至少应该是中上等的经济条件,可了解之后才发现,她家跟我们家相比,相差太远。

  与此同时,我爸妈对她也不是很满意,首先她和我不在同一个城市,其次她有个弟弟,也是我爸妈所反对的,爸妈担心将来她弟弟是个“拖油瓶”,会影响到我们的幸福。

  当初算是我追求的她吧,如果现在跟她说分手的话,我又怕伤了她的心,本来我对她是充满期待的,可她的家庭环境让我有些担忧,不知道该如何提出分手而又不伤她的心?

  ——读者 晓博(化名)

  晓博:

  你好!来信收到。看了你的来信,我内心有些沉重,因为,我觉得你把整个事情给倒过来做了。既然是朋友介绍认识的,为什么不在事先把对方的家庭详细情况问明白呢?从你所叙述的情况来看,你们两家从经济条件和社会地位来看,的确不够门当户对,这可以成为你谢绝相亲的理由。但是,你在相亲之前没有关注这些,等到两个人已经处出感情了,女方都要到你生活的城市买房子了,你才考虑经济问题,是不是把感情太不当一回事了?

  根据你的叙述,我感觉你遇到了一个非常不错的女孩,可谓出得厅堂入得厨房。这也许正是因为她的家境不够优越才把她锻炼出来的呢。她难道不比家境殷实、大手大脚的千金大小姐更适合做妻子吗?

  她的弟弟迟早要大学毕业找工作,甭说你的家境殷实,不差那几个钱儿,即便你家的生活条件一般,人家姐姐自己挣钱贴补弟弟一些,至于就成了“拖油瓶”吗?

  男女处对象,分手是正常的,但是你若以现在这个理由分手,将来后悔的恐怕不是对方,而是你自己。因为,你不是一个重感情的人,患得患失,即便经济上再富有,也难以让自己和对方找到幸福的感觉,而那个女孩如果遇到属于她的知己,一定会绽放出生命的异彩。如果这个女孩清楚了你要分手的理由,她会用一时的伤心甩掉可能是一生的不幸。

  眼下,无论你以何种理由提出分手,她都会很伤心,但是通常以父母不同意为“挡箭牌”可能会让对方的面子好看些,你说是吗?

  (心理咨询师鲍秀军)

编辑: pd09