您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
8岁女孩一走路就摔倒!
生长发育期孩子的这种病千万别耽误
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-08-07 14:18
分享到:
更多

  8岁,原本是爱跑爱跳,无忧无虑的年纪,可是8岁的小美(化名)却几乎只能待在家里,因为,只要一出去,走不好,跑不好,就会直接摔倒在地,鼻青脸肿。一种名为“先天性髌骨脱位”的罕见疾病不幸地“降临”在了小美的头上。误诊、治疗、确诊……几经周折,小美终于通过手术再次回归到了能跑能跳的行列。近日,记者从沈阳市儿童医院了解到这个病例。

  这是为啥?

  不能跑跑跳跳

  对孩子来说是多大的悲哀啊 

  专家支持

  沈阳市儿童医院骨科副主任董贺龙

  8岁女孩患先天病一跑跳就摔倒

  小美7岁时,第一次因为“先天性髌骨脱位”摔倒。小美的妈妈回忆说:“孩子正和我一起走呢,蹦蹦跳跳的,突然一个跟头就摔倒了,腿都磕破了。我当时还说她,怎么总不好好走路。”可是这样的情况在之后不止一次地发生,小美开始频频摔跟头,胳膊、腿伤疤不断,最严重的一次摔得鼻青脸肿。妈妈也带小美去医院看过,诊断为滑膜炎,治疗一段后,疼痛缓解,但摔跟头的情况还是频频出现。

  一年的时间,小美摔倒的次数不计其数,胳膊、腿上的伤疤也随处可见,每次摔倒后都要在家休养一段时间,正处于上学年纪的小美看着同学们高高兴兴地去上学,时常自己偷偷抹眼泪。后来,经人介绍,小美的妈妈带孩子来到沈阳市儿童医院骨科就诊。骨科董贺龙副主任经过详细的检查、诊断,觉得小美的问题不是滑膜炎,而是一种十分罕见的疾病——先天性髌骨脱位。

  “动态平衡”改善“膝盖脱位”现象

  “这种病太少见了,我从医16年,这是我见过的第二例。这种病是一种先天疾病,多于10岁左右发病,”董贺龙介绍,髌骨就是老百姓俗称的膝盖骨,它是膝盖发力的关键。髌骨要是脱离它该在的位置,膝盖就会用不上劲,从而在运动中摔倒。而且髌骨是被韧带固定在膝盖上的,髌骨滑出原位后,虽然韧带还会把它拉回去,但韧带会受损伤。韧带伤了,髌骨就会反复脱位,并每次都对周围的软组织造成撞击,所以更要及时治疗。

  为了避免更严重伤害的发生,董贺龙决定为小美实施手术。“手术过程不是特别复杂,患者的肌肉组织发育不好,肌肉力量薄弱,髌骨脱位总向外侧牵拉,我们就通过手术使其反方向牵拉,达到一个‘动态平衡’,将其‘固定’住。我们先为她情况较重的左腿手术,右腿通过正确的运动、锻炼方式,尽量避免其发病。”

  7月26日上午,医生为小美进行了手术,手术过程很顺利,如果恢复良好,大概一个半月的时间,小美就又能和其他同学一样,回归学校,跑跳自如了。

  健康提示

  孩子走路跛行要及时就医

  为什么小美最初就医会被误认为是滑膜炎呢?董贺龙说,该病和滑膜炎有类似的地方,就是膝盖疼痛,但是想要区分也并不难。先天性髌骨脱位,通过人力将“膝盖骨”可以推出,不易自行复位,而且疼痛感特别强。而滑膜炎并不能使髌骨脱位,而且疼痛以压痛感为主。另外,通过影像学检查也可以判断出疾病。

  医生提醒,当生长发育期的孩子出现跛行,看着步态不正常,要及时就医,临床上,像滑膜炎、髋关节发育不良、运动损伤等等都会带来相关表现,及早发现及早治疗,以免带来更大的伤害。

  沈阳晚报、沈阳融媒记者王禹哲

  编辑:丁卉

编辑: pd09