您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
让女人不开心的三大病
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-08 14:03
分享到:
更多

(图片来源网络)  

  女人开心药典

  佟彤/著

  湖南科学技术出版社

  和中医的“肝”不等于西医的肝一样,中医的“心”也不只是我们跳动的心脏,更牵扯中枢神经系统,因此和我们的思维、情绪密切相关。

  “心火”旺的人,总觉得心里烦,夜里睡不好,白天也急乎乎的,甚至百爪挠心,坐立不安,好像总有人拿着鞭子抽着自己往前走,像陀螺似的停不下来。这应该算是当下的社会病了,非但女人,整个社会都急乎乎的,每个人都“火”大得很,这一切,都是高效率生活惹的祸。

  为了迅速改变生活现状,在过去很长时间里,“抓紧时间”“高效率生活”一直是整个社会追求的目标。其实,这样的生活是很不人性的,某种程度上是“心火”过旺的原因,也是结果。

  你想想,把一天当三天用的高效率,如果没有足够的或者说过高的热量、火力,怎么支撑得下来?而这种过旺的“心火”,一方面影响着心情的安稳、泰然,一方面消耗着人体的根本——人体之阴。

  中医说的阴虚,是人体受伤比较严重的程度,大多由各种脏腑之火消耗所致。其中“心火”对人体之阴的消耗最大,阴虚又反过来加重“心火”。这种人会在心身互相影响下,进入一种恶性循环,每况愈下。

  和“肝郁”“心火”不同的另一种让人不开心的身体问题,是气血虚。所谓病病歪歪的,虽然不是什么严重的大病,但因为长时间疾病缠身,气血很虚,性格和心情也被病“拿”得变坏了。

  这一点,即便没有学医的背景,也很容易想通。一个人身体不舒服,总是这儿疼那儿疼的,虽然不是激烈的、急性的疼痛,但始终存在,肯定影响心绪。特别是上了年纪的女性,多是这种经年已久的虚损,使她们的心情变得很糟糕。

  “肝郁”的人可以一点就着,甚至是暴脾气;“心火”的人是按捺不住地急;气血虚导致的心情不好,多是和缓持久的抱怨、哀伤,强度低于前两者,但持续时间很长,甚至就此改变看世界的态度,变得很悲观、很灰色。心理学上总举一个例子,说同样是半杯水,乐观的那个人就觉得,不错,还有半杯水呢!悲观的那个就觉得,坏了,只剩半杯水了!乐观和悲观,很大程度上与身体的状况有关。

  我小时候晕车很严重,有一次从北京坐车到天津,在车上吐得一塌糊涂。一起去的一个叔叔,穿了一件带金色扣子的呢子大衣,他一直帮忙照顾我,但是我快烦死他了!甚至在那次晕车之后的很长时间里,我想起金色扣子就会晕……道理很简单,身体好的时候,看什么都顺眼,不舒服的时候肯定看什么都别扭。有些时候,身体的不舒服还没清楚地感受到,心里的不痛快已经出现了。这就更容易让人忽略身体的问题,误以为那就是一个坏脾气的人呢。

编辑: pd09