您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
造血干细胞涉外捐献首次在沈采集
沈阳农民捐献造血干细胞救美国患者
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-08 14:00
分享到:
更多

  8月7日下午,在解放军第463医院血液科病房里,分离机开始工作,红色的血液从沈阳农民赵跃东臂弯中缓缓流出。8月8日,经过两天的采集,这份生命的种子将运往大洋的另一边,注入一名美国患者的体内,为他带去生的希望。这是中华骨髓库辽宁分库的第176例造血干细胞捐献,沈阳第28例造血干细胞捐献,也是辽宁12例涉外捐献和首例在沈阳采集的涉外捐献。

  39岁的赵跃东是浑南区王滨乡中华寺村的一名普通农民,是远近有名的热心肠。2000年左右,村里动员村民献血。赵跃东二话不说,撸起袖子捐献全血。此后,只要献血车来到村里,赵跃东就参与献血。“女婿的献血证书就有一堆。”赵跃东的岳母说。

  2013年,赵跃东在献血中得知,造血干细胞能够救人性命,随后就报名成为一名捐献造血干细胞志愿者。2016年,赵跃东突然接到中华骨髓库辽宁分库工作人员打来的电话,告知他与一名美国患者配型成功,当询问他是否愿意捐献造血干细胞挽救这个患者的生命时,赵跃东立即同意捐献。“家里人开始害怕我出问题,但是我跟他们反复说捐献造血干细胞不伤身体,却能救人性命,家人才同意。”赵旭东说。

  今年七月底,赵跃东就为捐献造血干细胞做准备,还把家里的农活儿提前做了出来。14岁的儿子得知父亲要捐献造血干细胞,直夸爸爸好棒。

  记者了解到,常规下,采集的造血干细胞要在最短时间内移植到患者体内,在一般保存条件下,运送时间不能超过48小时。所有涉外捐献既要保证运输时效,又要确保治疗效果,都会提前制定出周密的采集计划。和其他采集不同,此次采集从8月7日下午开始,需要4-5小时,并在当晚加急检测,细胞数如果达不到救治标准,8月8日上午还须再补充采集一些,确保充足的细胞数来救治患者。

  8月8日上午11时,涉外造血干细胞捐献交接仪式将在辽宁分库举行,来自美国的志愿者Robert将会从辽宁分库接过这份生命的种子,护送它飞跃大洋,于美国当地时间8月8日18时抵达洛杉矶,移植到患者体内。(记者尚志文)

编辑: pd09