您当前的位置 :沈阳健康网 > 论坛精华 正文
398毫升造血干细胞运往美国
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-08-09 13:31
分享到:
更多
  昨日,中华骨髓库辽宁分库和美国志愿者成功交接造血干细胞,将运往美国救助患者。   辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡婷婷 摄

  昨日上午,沈阳农民赵跃东再一次进行造血干细胞捐献,两天一共捐献398毫升造血干细胞。2016年10月,他与一位美国的血液病患者配型成功。

  昨日,中华骨髓库辽宁分库和美国志愿者举行交接仪式,398毫升造血干细胞将从沈阳出关,被送往美国救助患者。这标志着我省跨境捐赠造血干细胞项目在辽宁落地。

  目前,造血干细胞移植是治疗多种血液性等疾病的最有效方法,要求捐献者和接受移植者进行HLA配型。HLA是人类白细胞抗原,是人体生物学“身份证”,由父母遗传,能识别“自己”和“非己”。由于不同种族、不同个体的HLA千差万别,必须采用一定的方法对捐献者和患者的HLA型别进行确定,从而选择与患者HLA相匹配的捐献者进行移植。因此,不管中国人还是外国人,只要HLA匹配,就可以进行移植。

  但是由于人类基因的复杂性,能够找到与患者配型相合的志愿者的几率非常小。因此2012年中华骨髓库加入世界骨髓库,参与世界范围内血液病患者的配型和检索。到2016年底,已经有247位中国志愿者为国(境)外的血液病患者捐献了造血干细胞,其中辽宁籍有11位。(记者胡婷婷)

编辑: pd09