您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
香港甲3型流感毒株沈阳尚未监测到
市疾控中心表示,目前主要应预防的传染病是感染性腹泻
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-09 13:43
分享到:
更多

  近期,香港卫生署公布,自5月中旬进入夏季流感期以来,截至8月2日,香港确诊流感的人数达14713人,死亡307人,病死率达2.1%。香港主要流行的病毒为季节性甲型H3N2流感。日前,杭州市疾控中心也公布了最新数据,显示7月以来逐渐检出季节性甲3型流感(甲型H3N2流感),检出率在10%左右。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市疾控中心获悉,沈阳尚未监测到甲3型流感毒株,目前我市没有流感疫情。

  市疾控中心副主任王萍表示,夏季并非沈阳的流感高发季节。由于北方与南方气候差异,沈阳一般在冬春季节流感高发,有效的预防方法是提前接种流感疫苗。目前沈阳尚未监测到甲3型流感毒株,近几个月来也没有流感疫情发生,百姓无须过度担心。

  辽宁省卫生计生委官方网站公布的2017年法定报告传染病疫情显示,今年4-6月法定报告的丙类传染病中,报告发病数前三位的疾病均不包括流行性感冒,排名较为靠前的是其他感染性腹泻。王萍也表示,夏季沈阳市民主要应预防的传染病是感染性腹泻,应避免吃生冷食物、注意个人卫生。

  多知一点

  预防流感应提高自身抵抗力

  除了接种疫苗,日常预防流感与预防普通感冒的方法基本一致。专家表示,首先要尽量避免接触流感患者,必须接触时,最好戴口罩;若出现发烧、咳嗽或咽痛等症状,应停止上课或上班,避免接触他人,自觉戴口罩和分餐;在保证室内温度的情况下,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时要用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;老人和孩子外出时更要注意保暖、多喝水、多睡觉、多运动、多吃新鲜蔬菜水果,增加抵抗力,注意随天气变化增减衣物。(记者唐子匀)

编辑: pd09