您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
沈阳本月可接种预防这种癌症的疫苗!
部分门诊已开始预约!
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-08-09 13:53
分享到:
更多

  今年7月31日,国内首个获批的宫颈癌疫苗“希瑞适”正式上市,经过相关疾控部门的采购流程,百姓有望在近期获得接种。

  宫颈癌疫苗其实很早就在国外出现

  并允许人们接种

  但由于迟迟没有在国内登陆

  不少人都去国外注射

  这样其实是很麻烦的

  而且也不安全

  小编2014年曾在墨尔本咨询过有关宫颈癌疫苗的注射

  当时是在Monash大学的校诊所

  接诊的护士说要打三针才算接种完成,时间跨度为6个月

  可是小编的签证只剩下5个月

  无奈放弃接种了

  而且价格不菲哦,记得当时的报价是500澳刀左右呢

  嗯,主要也是心疼银子

  但是,现在可以在家门口接种了

  能预防癌症的疫苗

  为啥不对自己好一点

  但这疫苗到底咋回事

  还请专家来给大家详细讲讲吧!

  专家支持

  中国医科大学附属第一医院妇科主任张颐

  宫颈癌是目前唯一一种病因明确、可以早期预防的癌症,究竟哪些人最适合通过疫苗来预防该病?打疫苗又是否可以一劳永逸?中国医科大学附属第一医院妇科主任张颐回答了百姓的相关疑问。

  上市疫苗为二价可防70%宫颈癌

  相关研究显示,99.7%的宫颈癌都是人乳头状瘤病毒(HPV)感染所引起。HPV家族中有100多个成员,其中和恶性肿瘤关系密切的,被称为高危型HPV。只有高危型HPV持续感染才能导致宫颈癌。HPV非常常见,80%的女性一生中都感染过HPV,绝大多数女性在感染后的8-24个月可自然清除,因此感染病毒并不等于得病。另外,HPV的致癌过程非常漫长,大概需要十几年,我们有足够的时间终结它。因此,普通的HPV感染者不必过于恐慌,但也不能轻视,应定期复查,密切观察。

  目前宫颈癌疫苗有二价、四价和九价,这个“价”代表了疫苗能预防病毒的种类。二价疫苗针对HPV16、18型,这两种病毒导致70%的宫颈癌。四价疫苗是在二价基础上,还覆盖了HPV6和11型,6和11型导致了90%的尖锐湿疣。九价疫苗在四价疫苗基础上,还覆盖HPV31、33、45、52和58型,能预防90%的宫颈癌。目前九价疫苗在中国还没上市,正式上市的“希瑞适”为二价疫苗,四价疫苗目前也已经获批上市。

  此外,记者从沈阳市疾控中心了解到,目前,沈阳已经有接种门诊开通了宫颈癌疫苗预约,正式接受居民宫颈癌疫苗预约,最快下周、最慢8月底就可以接种了。

  9-25岁未婚少女最宜接种疫苗

  “希瑞适”二价疫苗接种的适宜人群是年龄9-25岁的女性,最佳接种人群是未发生过性行为的少女,而且年龄越小,保护效果越好。另外开始性生活的女性也可以接受注射,因为她们有可能还没感染HPV病毒或者感染疫苗不涵盖的型别,疫苗依然有保护的作用。如果曾经感染过HPV,接种疫苗也可以预防日后的再次感染,从而降低因持续感染而演变成宫颈癌的几率。

  因为宫颈癌的高危因素最主要的是早年性生活、多个性伴侣。因此,对于这类人群建议接种疫苗。另外,熬夜加班、精神压力大会导致机体免疫力下降,容易造成HPV的持续感染,进而增加了患病机会。

  接种疫苗后仍需做常规筛查

  HPV疫苗虽然是宫颈癌预防的重要一步,但不能取代常规的宫颈癌筛查。因为目前的HPV疫苗没有覆盖全部与宫颈癌相关的高危病毒型别,所以尽管已经接种了疫苗,仍然有可能感染疫苗之外的病毒类型,所以定期宫颈癌筛查是必要的。张颐建议,20-30岁女性每三年做一次宫颈薄层液基细胞学检测(TCT),30岁以上的女性每五年做一次HPV检测加上TCT检查。如果经济等条件允许,30岁女性也可以每年都做一次HPV与TCT检查。

  宫颈癌疫苗问答

  1、疫苗有没有副反应?

  有关HPV疫苗出现副作用的案例极少,绝大多数不良反应轻微,比如注射部分出现红疹、疼痛,严重的包括发热、头痛和乏力等,但与所有疫苗一样,绝大多数利大于弊。

  2、哪里可以注射疫苗?

  提供“希瑞适”接种的卫生机构和其他疫苗一样,是各城市的社区医院及社区卫生服务中心。

  3、疫苗通常打几针有效?

  接种程序类似乙肝疫苗,为3剂免疫接种程序,共6个月,分别是0、1、6个月接种。14岁以前可以接种2次,即0、6个月,但希瑞适建议3剂接种。

  4、注射疫苗需要多少钱?

  目前“希瑞适”定价为580元/支,所以3针需要1740元。疫苗普及之后价格可能还会下降。

  5、怀孕或哺乳期间是否可接种?

  尽管并不推荐孕期接种,但孕期接种HPV疫苗是安全的。如果已经开始接种了第一针后发现妊娠,可以推迟后续接种至胎儿出生。哺乳女性可以接受任何类型的HPV疫苗,HPV疫苗不影响哺乳的安全性。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀实习生赵振宇

  编辑:丁卉

编辑: pd09