您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
幸福是一种“角度”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-10 13:38
分享到:
更多

(图片来源网络)

  大李高中一毕业,就离开家乡到城里打工,靠着勤劳,终于在城里买了房买了车。结婚成家后,大李深知缺乏知识就没有竞争力,于是拼命培养儿子。他花高价请来家教,又给儿子买习题集,可这一切,都收效甚微。

  无奈之下,大李想到了表弟小谢。小谢家在农村,条件艰苦。暑假一到,大李便把儿子带到小谢家,想让他体验一下农村的生活,以激发他刻苦读书。临近开学,大李去接儿子,正巧儿子和小谢一家在农田里干农活。望着晒得黝黑的儿子,大李情不自禁地说道:“你要是不努力读书,长大了就会这样天天脸朝黄土背朝天,辛苦一辈子。”本以为儿子会有所触动,谁想,儿子却很坦然地说:“这里山清水秀,空气好,喝的是山泉水,吃的是绿色蔬菜,又不要写作业,我感觉很幸福,不想回去了。”

  无独有偶,小谢也有个儿子,他经常训斥儿子:“你要努力读书,长大了像你表叔一样,住到城里,有车有房,那才叫幸福生活。”

  大李和小谢,他们的“幸福”是有房有车,过富裕的物质生活,住在城市的高楼大厦,享受各种便利的条件和优质的服务。而大李的儿子,却把品清澈的山泉水,吃绿色环保的蔬菜,呼吸大自然清新的空气,过无忧无虑的田园生活,当成城里所没有的优势。同是乡下生活,在大李和小谢眼里,觉得农村地势偏僻,生活单调,条件艰苦。而大李儿子却从“艰苦”里看到怡然自得的小清新、“微幸福”。

  在当今这个价值多元化的时代,幸福的观念也变得更加多元。有钱不一定幸福,没钱也不一定不幸福,它完全取决于我们内心的体验和感受。

  记者曾问香港大亨李嘉诚,他的幸福感是什么。李嘉诚说:“白天与老伴开一个小店,晚上与老伴一起在昏黄的灯光下数钱。”在李嘉诚眼里,幸福不是一夜暴富,而是过着寻常小日子,通过自己的劳动,品味最平凡的快乐。(作者伍若毅)

编辑: pd09