您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 老人养生 正文
建居家养老服务中心最高可补100万
今年养老床位将再增加4000张同时将建20个区域性养老服务中心和30个日间照料站
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-10 13:52
分享到:
更多

  核心提示

  沈阳养老服务体系建设有啥新进展?沈阳在发展养老机构方面有啥新举措?沈阳居家养老服务和社区养老服务项目方面有哪些新政策?

  8月9日,市政务公开办与沈阳日报联办的民生连线栏目邀请市民政局有关专家做客本报,就沈阳养老服务主要工作思路、养老院建设发展情况等作以详细介绍。

  本期嘉宾

  沈阳市民政局社会福利和慈善事业促进处副处长张葛

  鼓励建设区域性居家养老服务中心

  今年,沈阳制定出台了有关政策,参与沈阳区域性居家养老服务中心建设的企事业单位及社会组织将受到鼓励,符合标准的可获得资金补助。

  沈阳市将鼓励企事业单位、社会组织等社会各方力量建设区域性居家养老服务中心。经各区、县(市)民政部门认定的区域性居家养老服务中心,依托企事业单位、社区无偿提供房产建设的或公办养老机构以公建民营、股权合作等方式引进社会力量建设和运营区域性居家养老服务中心的,给予70万元的建设补助;利用自有房产或租赁房产建设的或民办养老机构能够达到区域性居家养老服务中心建设标准的,给予100万元的建设补助。

  社区引进日间照料站可获3万元补助

  沈阳市还大力支持社区引进社会力量参与社区老年人日间照料站建设和运营。对能够为老年人提供助餐、助浴、助洁、助医、助急、精神慰藉、康复照料、文体娱乐等服务项目中3项以上的,给予每个社区3万元运营补助,用于支持社会化运营。支持品牌化、连锁化、规模化的龙头社会组织或机构、企业参与社区老年人日间照料站建设和运营。对于承接建设和运营5个以上(含5个)社区老年人日间照料站的,给予服务方每个照料站2万元补助。

  还将在养老护理人才队伍建设方面采取补助政策:鼓励驻沈高校和中职学校开设老年服务与管理、老年护理等专业,支持社会力量开办养老护理员职业培训学校。以竞争性方式确定市级养老护理员培训基地,每个按照当年固定资产投入的50%给予建设补助,最高不超过100万元。鼓励有资质的养老护理员培训机构加快养老护理人才培养,对培训后取得国家养老护理员初级、中级、高级职业资格证书的,按人次分别给予培训机构500元、1000元、1500元的一次性奖励。

  今年养老床位将增加4000张

  今年沈阳将继续加大养老服务设施建设,其中养老床位将再增加4000张,同时将建20个区域性养老服务中心、30个日间照料站。

  据了解,为鼓励企事业单位、社会组织积极参与养老服务设施建设,目前正在酝酿制定相关的鼓励措施,拟对养老机构运营补贴按照星级评定结果实施阶梯化发放。

  3.7万老年人免费安装应急呼叫终端

  近几年来,智能化养老进程不断加快。到目前为止,建立了市、区(县)两级养老服务管理平台和“一号通”老年人应急呼叫系统,以线下实体服务为依托为老年人解决应急求救和生活求助,投入800万元为3.7万高龄、空巢和特困老年人免费安装应急呼叫终端。通过与企业开展深度合作,年底前将向养老服务机构和社区老年人免费投放5万台、总价值1000万元的智能设备终端,为老年人提供网络电视和养老需求等服务。通过与多家企业合作,将老年人慢性病管理、智能化运营模式等引入社区,依托医疗云计算服务平台,为周边的社区居家老年人提供健康档案管理、24小时呼叫等居家医疗服务和家庭医生服务。

  沈阳老龄人口已突破170万

  沈阳作为全国重要的工业基地和国家区域中心城市,人口老龄化趋势日益严重,老年人口比例超出国家8个百分点、超出省3个百分点,在全国15个副省级城市中位居前列。截至去年底,全市现有60岁以上老年人口170.6万,占户籍人口比例23.26%,其中80岁以上老年人24.6万,占老年人口比例14.42%。按照国际通用标准,65岁以上老年人占总人口14%即为深度老龄化社会,80岁以上老年人占老年总人口10%即为高龄化社会。沈阳市已进入高龄化社会和深度老龄化时代,呈现以下几个明显特点:

  一是老龄化进程不断加快。沈阳市从1992年开始进入老龄化社会,比全国提前10年,老年人口每年还在以6%左右的速度增长,预计2020年,老年人口将达到214万,占比达27%。

  二是高龄化趋势明显,2007年,沈阳市进入高龄化社会(80岁以上老年人占老年人口总数的10%),目前80岁以上高龄老年人24.6万,占老年人口比例14.42%。

  三是“未富先老”特点突出。作为老工业基地,沈阳市老年人口中产业工人比重较高,收入水平较低,全市人均退休养老金为2180元。老年人面临着贫困、疾病、失能、服务、照料、精神关爱等诸多困难和问题。

  四是失能老人比例逐年攀升。虽然老年人健康整体状况有所改善,但随着老龄人口数量的不断上升,老年人健康状况仍不容乐观,失能老人的比例在逐年攀升。据统计,沈阳市失能、半失能老人25.6万人,比例已达14.5%,失能老人已成为社会、家庭沉重的负担。

  五是空巢老人比重逐步增大。由于计划生育一代陆续开始进入老年期,沈阳市空巢老人比重逐年加大。目前,沈阳市空巢老人比例达44.8%,传统的“养儿防老”正在逐步走向解体,越来越多的“空巢老人”正在打破中国传统的家庭养老方式。

  市场对养老服务的刚性需求在日渐增长,社会养老的理念也越来越多地被民众所接受,银发经济逐年升温,这使沈阳进一步加快养老服务体系建设变得更加紧迫。(记者孙全)

编辑: pd09