您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 育儿护理 > 头条 正文
高度近视需重点防范病理性近视
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-11 09:58
分享到:
更多

  随着现代社会发展,近视眼人群越来越多,近视眼的进展速度也越来越快,导致高度近视人数持续增加。近日,北京大学人民医院眼科主任赵明威教授在此间举行的“2017视觉健康创新发展国际论坛”(Vision China 2017)欧几里德专场卫星会上表示,高度近视并不等同于病理性近视,但高度近视已开始具备导致损害视力的眼底并发症的解剖基础,有很大比例的高度近视会发生视力损害。对于高度近视患者(一般近视600度以上)来说,需要重点关注和防范病理性近视的形成。

  卫星会由中国人民解放军总医院原眼科主任、全国白内障及人工晶体学组组长何守志教授以及温州医科大学附属眼视光医院副院长、国家眼视光工程技术研究中心常务副主任陈浩教授主持。

  病理性近视是年轻人群视力下降的主因

  近视眼通常可分为单纯性近视和病理性近视。单纯性近视,即普通近视,生活中很常见。可怕的是病理性近视,是指眼底变性并出现导致视力损害并发症的一类近视,一般近视度数较高。高度近视并不等同于病理性近视,但高度近视已开始具备导致损害视力的眼底并发症的解剖基础,有很大比例的高度近视会发生视力损害。

  赵明威在介绍《病理性近视眼部并发症-脉络膜新生血管治疗进展》报告时指出,病理性近视是导致50岁以下人群视力下降的主要原因。病理性近视主要指的是屈光度大于-6.0D的高度近视,眼轴的增长导致病理性近视,通常病理性近视眼轴≥26.5mm,并且伴有巩膜、脉络膜、视网膜等病例改变。其中脉络新生血管就是一种常见的并发症,对视力损害严重。病理性近视一部分来自于遗传,但更多是后天形成。对于这部分的患者,赵教授认为,应防患于未然,尽早采取一些控制手段,比如角膜塑形镜来控制眼轴的过度增长,以免形成病理性近视造成不可逆转的危害。

  做好镜片护理,注意镜片配戴安全

  当日,针对未来近视控制和儿童眼病的视觉康复等方面,香港理工大学视光学院Pauline Cho教授做了《近视控制与周边屈光在近视控制中扮演的角色》的报告,北京同仁医院眼肌专科主任付晶教授做了《儿童眼病的视觉康复》报告。

  Pauline Cho指出,未来近视控制,应包括近视控制的框架眼镜,近视控制的软性隐形眼镜,光学和药物联合等方法。付晶教授强调眼部器质性疾病患儿仍然需要弱视治疗,并且长期坚持不间断的治疗对弱视治疗是十分有效的。

  加州大学伯克利视光学院刘悦教授则从塑形镜镜片的材质、清洗及摘取镜片的方法、护理液的选择等几个方面,全面讲解了塑形镜镜片护理需要注意的问题和常见误区。

  第一、硬镜是不含水的材料,所以受污染和感染的风险相对较小,而硬镜表面形成的生物膜比较容易造成镜片污染,所以需要去除镜片表面的生物膜。揉搓是去除镜片生物膜最有效的手段,不能由被动浸泡所代替;双氧水护理液并不是全能的,它可以有效杀菌但无法代替揉搓步骤、也不能去除蛋白质及脂质沉淀。

  第二、镜片的等离子处理并不是一层膜而是一种处理方法,建议湿保存,干保存并不会破坏等离子而是会缩短等离子存在的时间。

  第三、在使用荧光染色时,不建议用舒润液和抗生素眼药水湿润荧光条,建议用无菌生理盐水。

  第四、戴镜摘取方法很重要,如需使用吸棒,采用吸盘偏位吸附方法,以避免摘镜对角膜的损伤,镜片的护理液建议用无菌生理盐水冲洗干净在戴入眼内。

  刘悦表示,要充分认识到镜片护理的重要性,正确操作,才能保证镜片配戴的安全性。(记者刘映)

编辑: pd09