您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
立秋就不用防晒?这些事做错更伤皮肤
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-08-11 16:20
分享到:
更多

  很多人认为秋高气爽了,放松了防晒工作。殊不知,秋季晴好的天气,恰巧是紫外线强度非常高的时候,即便是多云天也易引起晒伤、皮炎等病症。

  但是,防晒也不能盲目

  并不是穿了防晒衣就一定没事

  涂了防晒霜就一定不会晒伤

  保护可是全方位的

  一着不慎

  黑不醋溜一夏天啊

  以下这些防晒误区,一定要注意

  专家支持

  解放军第202医院过敏反应科主任魏庆宇

  沈阳市第七人民医院皮肤科主任医师丁英洁

  防晒衣穿出湿疹皮炎

  “每天涂抹防晒霜太麻烦,不如穿件衣服来得直接。”如今,防晒衣受到不少人的追捧,人们都将这件轻薄的衣服作为夏季防晒的首选。可是,近日市民小刘却对记者诉起苦来:“穿防晒衣外出旅游,回来后不仅手臂和脖子都被晒黑,身上还出了不少小疹子,又红又痒,再也不穿了。”而市民肖女士也给孩子购买了防晒衣,但是孩子穿了几次后便束之高阁。肖女士说:“防晒衣穿在身上不透气也不吸汗,孩子闷出一身汗。”那么,防晒衣防晒靠不靠谱?身上出的疹子又是怎么回事呢?

  据了解,我国《纺织品防紫外线性能的评定》标准规定:只有当产品的upf(指紫外线的透射程度,数值越大,透射程度越低)大于30,且uva(紫外线中对人体伤害最大的波段)透过率小于5%时,才可称为“防紫外线产品”。但大多数的防晒衣都不符合这个标准。而据实验调查,一件普通的纯棉T恤衫就可以隔离95%的紫外线。

  目前,市面上很多防晒衣都是涤纶面料,这种材质的衣服透气性相对较差,长期穿着会导致汗水堵塞毛孔,出现皮肤发炎、过敏等现象。“炎热的夏天,门诊中经常会遇到因穿防晒衣导致皮肤发炎的患者。”沈阳市第七人民医院皮肤科主任医师丁英洁说,夏天人们需要正常出汗来进行新陈代谢并带走人体内的部分热量,这样捂反而会热上加热,不仅不利于散热降温,还会引发皮肤发炎。建议人们户外运动时,不妨选择一件轻薄、透气、宽松、纯棉质地的长袖衣服。儿童皮肤娇嫩,更要避免穿着不透气的衣物。

  儿童防晒忽略光敏食物

  五岁的瑶瑶(化名)半个月前和爸爸妈妈去海南度假,第一次看到美丽的大海,瑶瑶非常兴奋,而本地出产的水果也让瑶瑶十分欢喜,一大早就吃了很多的芒果和菠萝。中午睡醒起来,一家三口就去海边玩起来。可是刚玩一会儿,瑶瑶就不停地抓脸,还总嚷着痒,爸妈一看,瑶瑶的脸已经红了好几片,有的部位还出现浮肿。瑶瑶爸妈赶紧带孩子去了医院。结果诊断为光敏性皮炎。诱因就是芒果、菠萝加上强烈的阳光照射。

  解放军第202医院过敏反应科主任魏庆宇介绍,瑶瑶的这种症状就是光敏反应,是指吃了光敏食物后又被阳光暴晒,引发人体裸露部位皮肤产生的过敏反应。那么,都什么是光敏食物呢?魏庆宇介绍,像瑶瑶爱吃的芒果和菠萝都是典型的光敏食物,而生活中如香菜、芹菜、油菜、芥菜、菠菜、雪菜、马齿苋、胡萝卜、茴香、荞麦、莴苣、黄泥螺、皮皮虾、螃蟹等等也都是。但并不是说人人吃了这个光敏食物再日晒都会引发皮炎,这只是针对特殊体质的人群,而且也并不是吃了光敏食物就坚决不能日晒。丁英洁医生建议,当特殊体质的人群吃了光敏食物以后,最好在24-48小时之后再晒太阳,待这些食物在身体彻底代谢后,基本就没什么大问题了。

  此外,网上还有一种说法,吃了光敏食物后晒太阳容易晒黑。著名营养专家范志红介绍,拿绿叶蔬菜为例,光敏物质含量最高的是芹菜,但研究发现,一次摄入200-300克芹菜也不会出现易晒黑的问题。反倒需要注意的是,皮肤接触要比吃更加敏感,如果皮肤上沾上这些光敏物质,同时又在太阳下暴晒,就有被晒伤的可能了。

  老人需警惕老年斑恶变

  前段时间,网上流传着一则新闻:杭州一位阿婆因晒太阳过猛,导致黄褐斑恶变,发展成鳞状细胞癌。那么,不注重防晒,老年斑真的会晒成皮肤癌吗?记者咨询了医生,“还是有这种可能的。”丁英洁介绍,老年斑医学上又称为脂溢性角化症,是在老年人皮肤上出现的一种脂褐质色素斑块,恶变可能性很小。但是日晒的确是面部鳞状细胞癌的诱因。因为皮肤经过紫外线照射后,会产生黑色素进行自我保护。老年人的黑色素分泌功能有所减退,在长年累月的暴晒下,就有可能有病变产生。所以当老年斑出现变厚、突出皮肤、表面粗糙、边缘不齐等变化时就需引起重视并及时就医。老年人日常也要注意防晒,减少皮肤恶变的诱因。建议上午十点后到下午两点左右尽量减少外出,外出时戴上遮阳帽打遮阳伞,最好涂抹防晒霜。

  不过,有老年斑的老年人也不要过分紧张,皮肤癌产生的主要原因还是人体内的基因出现异常,老年人出现皮肤问题时不要总去挠抓,或者去不正规的小诊所处理,不当的激光、冷冻等治疗措施都会引起细胞DNA变异,发生恶变,一定要去专业的医疗机构进行处理、诊治。

  你真的会用防晒霜吗?

  生活中,很多人一直在错误地使用防晒霜。听听解放军第202医院美容中心门诊主任叶红怎么说。

  误区一:去年防晒霜今年接着用。防晒霜的保质期通常为两三年。但是开盖后最好三到六个月内使用完,放置时间过久,有效防晒的效果大打折扣。

  误区二:阴雨天不用防晒。晒伤与温度的高低没有关系,而与阳光中的紫外线有关。阴雨天,云层和雨水并不能很好地吸收紫外线,仍会灼伤皮肤。

  误区三:防晒霜涂一点就够用。涂抹防晒霜要注意,乳状质地的防晒霜取蚕豆大小于掌心,揉匀后轻拍在面部,量不够也会影响防晒效果。长时间在户外活动,两三个小时补涂一次。

  误区四:隔着玻璃不用防晒。玻璃能挡住UVB,却挡不住UVA。隔玻璃长时间晒太阳也会灼伤皮肤。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

  编辑:丁卉

编辑: pd09