您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
晨起这习惯助男人长寿
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰健康综合  2017-08-14 13:51
分享到:
更多

  宿便对身体的危害?

  1、造成口臭和身体异味。

  2、引起皮肤生面疮和粉刺,也可能使皮肤变成过敏性皮肤。

  3、引起消化不良和头痛、腰痛。

  4、引起女性月经不调;或使男性易感疲劳、精力减退。

  5、诱发高血压、肥胖、糖尿病、脂肪肝、肝炎等成人疾病。起床后2个小窍门,宿便全排光虽然目前市面上流行很多清肠茶之类的,但多是添加了番泻叶成分。

  番泻叶为刺激性泻药,通过肠粘膜和神经从刺激肠蠕动,属于猛药,建议尽量少用,一方面会伤了元气,另一方面易形成依赖性,加重便秘。所以,我们今天推荐的这两个小窍门,都是比较温和、安全的,改变便秘的效果也很好。

(图片来源网络)

  通宿便窍门

  最有效的运动是瑜伽三式,每式十次。

  第一式:向上拉伸。双手手指交叉相握,掌心向上,踮起脚尖,全身尽力往上拉升,瑜伽式的腹式呼吸十次,即吸气时肚子外鼓,呼气时收腹,这样腹肌也能很好地参与运动。

  第二式:呼气吸气双手手指还是交叉相握,掌心向上,深吸一口气,然后一边呼气一边尽力往左伸展,直到气呼完,再吸气回来手向上,算一次,再一边呼气一边尽力往右伸展。

  第三式:继续呼气吸气双手平举,手心相对,深吸一口气,左手弯曲向颈,然后一边呼气一边把右臂尽力往右伸展,眼睛平视右手尖,直到气呼完,再吸气回来右手弯曲向颈,左手打开,然后一边呼气一边把左臂尽力往左伸展,眼睛平视左手尖。

  三式做完可以继续喝下一杯。一点提醒清肠除宿便,频率不用太高,半个月来一次就行了,但如果本身有便秘问题,前期可以一连做三天,再延长到半个月一次。

  如何清肠排除宿便

  肠道知识

  人的肠道有8-10米长,并且千褶百皱,平均每隔3.5厘米就有一个弯折,人们即使每天都排泄,也总会有一些食物残渣滞留在肠道的褶皱内。

  它们在细菌的作用下干结、腐败、发酵,日积月累,这些食物残渣最终形成厚达5-7毫米,重达5-6公斤的黑色、恶臭、有毒的物质,并像锈一样牢牢地粘连在肠壁上,其坚硬程度与轮胎相似,它们慢慢侵蚀着我们的身体,人们习惯称之为宿便。

  宿便堆积在肠道内发酵、腐败,并不断产生各种毒素、毒气,造成肠内环境恶化、肠胃功能紊乱,既而引发内分泌失调、新陈代谢紊乱,还有可能引发各种病症。可以毫不夸张地说,肠道问题是万病之源。

  宿便的危害

  科学研究结果显示,人体的免疫系统逾50%是位于结肠。结肠一旦无法正常运作,体内的毒素就会经由其它管道(例如肾脏、皮肤及呼吸)而被排出体外,造成体臭、口臭、皮肤暗晦、皮肤过敏、发疹及色素斑等等问题。

  有些人以为肚腩的赘肉是由于发胖所致,其实,那是结肠内的毒素大量积结,因而造成腹部赘肉显视及体重增加。体内毒素过量累积也会加重肾脏和肝脏的负担,进而损及其它重要器官。

  宿便的典型表现

  天天排便仍有残便感,或长期一周内持续3天以上不排便、毒素蓄积的后果:皮肤粗糙,腹胀,腹痛,大肠癌。

  食物解决方案

  富含食物纤维的杂粮、水、谷物、豆类、海藻类、苹果、酸奶、富含寡糖的食物

  清除宿便的方法

  首先是清肠

  方法目前主要有三种①机械疗法。②药物疗法。③食物疗法。这三种方法,机械疗法比较痛苦,药物疗法虽然能清除体内宿便,但凡药三分毒,所以最科学的清肠方法就是食物疗法,而食物疗法除了饮食外及清肠保健食品外,最经济、最有效的就是自我清肠。

  其次是坚持适度的运动锻炼

  选择喜爱的运动项目,并持之以恒地参加锻炼,还可常做俯卧撑、揉腹等,有利于增强腹肌,促进肠道蠕动,加速排出粪便,使肠道内菌群保持平衡,防止肠道老化。

  三是要有愉悦的情绪

  肠道是人的“第二大脑”,情绪的好坏关乎到肠子的安危和消化功能的健全。宿便的清理其实是一个长期的过程,不要幻想一天就解决了。最少安排三天时间,这三天每天晚上要早点睡觉。最好不超过22点。

  捻压“虎口”

  中医提醒:“虎口”,指手背大拇指和食指之间的部位,其正中间有合谷穴。如厕时,可以将两侧“虎口”交叉,用大拇指在上面的手稍用力从手腕部向“虎口”沿食指边缘捻压,每侧30次并左右反复交替,因为捻压的是手阳明大肠经的路线,因此坚持这个习惯,有助于排便通畅。

  腹式呼吸

  如果排便时不会运用腹式呼吸,而是反复憋劲,使胸腔和腹腔的内压都猛然增高,就会对心脑血管疾病、出血性疾病或痔疮患者造成潜在危险,同时也慢慢减弱了肠道在排便反射中的主动收缩能力,导致或加重便秘,甚至脱肛。

  宿便对于人体的危害是很大的,我们千万不要小看了宿便的破坏力,它将会给我们的身体健康带来无法言说的危害,不仅会伤害到你的身体内部健康,还会给你的皮肤带来很大的负担,整个人的状态气色也会变得奇差无比,希望本篇文章能够对各位朋友有所帮助。

编辑: pd09