您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 健康饮食 > 头条 正文
睡起秋色无觅处满阶梧桐月明中
这样“啃秋”养生更有效
http://www.syd.com.cn   来源: 中国医药报  2017-08-15 10:27
分享到:
更多

  立秋

  宋·刘翰

  乳鸦啼散玉屏空,

  一枕新凉一扇风。

  睡起秋声无觅处,

  满阶梧桐月明中。

(图片来源网络)

  【古诗今译】

  小乌鸦的啼叫声散去时,只有玉色屏风空虚寂寞地伫立着。一阵清新微凉的秋风吹过,好像枕边有人用纸扇在扇风一样。

  睡梦中隐隐约约听到秋风瑟瑟的声音,可是醒来去找,却什么也找不到,只见落满台阶的梧桐叶,沐浴在明媚的月色中。

  【诗词赏析】

  《立秋》是南宋诗人刘翰创作的一首七言绝句。这首诗写诗人在夏秋季节交替时的细致入微的感受,时令感极强,全诗的境况,紧扣题意,构思很巧妙。

  此诗精神全在一个“寻”字。写一种朦朦胧胧,惆怅无奈的情态。

  首句写傍晚时景色的变化。起初小乌鸦还待在树枝上或屋檐上叫着,天黑归巢了,就再也听不到叫声了。天黑了,玉屏上的字画就看不见了,显得空空的了。

  这里值得一提的是,这句诗中还藏着一个著名中药方——玉屏风散,出自元代医家危亦林所著的《世医得效方》一书,由防风、黄芪、白术(炒)三味中药组成。可敛汗固表,是体质虚弱者预防感冒等感染性疾病的良方。

  这首诗的次句写诗人躺在床上感受秋风的微凉。“新凉”中的“新”字写出了这种变化。当然这种感觉上的质变,也有心理因素在起作用。

  第三句写夜里秋风由吹到停的过程。末句写在明亮的月色中,见到台阶上落满了梧桐叶,诗人终于清楚地见到了秋天到来的足迹。

  这首诗的最大特点是写出了夏秋之交自然界的变化。有的变化是显而易见的,如“满阶梧叶”,所谓“一叶落而知天下秋”,反映出诗人对生活的观察与体验特别细致。

  【养生解读】

  立秋后,很多地方至今还保留着“啃秋”这一传统:立秋日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了,据说可以不生秋痱子。此外,民间还有“贴秋膘”(吃味厚的美食佳肴,“以肉贴膘”)的习俗。但是南京市中西医结合医院专家提醒广大市民,立秋无论是“贴秋膘”还是“啃秋”,都要因人因地因时而异,否则不但起不到保健的作用反而有害健康。

  立秋养生要“啃秋”

  这样“啃”更有效

  南京市中西医结合医院脾胃病科副主任中医师孙刚介绍说,立秋过后,西瓜渐渐归属于反季节水果,这个时候,气候逐渐转凉,人体消化功能下降,肠道抗病能力减弱,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感。如果贪吃凉西瓜就容易引发胃肠道疾病或者使原来的胃病加重。所以,“啃秋”的时候不能再向夏季那样多吃冰西瓜了。

  大家一般“啃秋”都是啃瓜瓤,其实,继续往下的部分更有养生功效。西瓜皮又称“瓜衣”,共分三层:分别为“青衣”、“翠衣”、“白衣”。这其中的“翠衣”这一层,属于瓜皮中的“瓜肉”部分,用刨子刨下一片,放在亮处查看,其透明、青翠,犹如碧玉一般。清代著名医家叶天士所著的《临证指南医案》一书中把西瓜皮已经叫“西瓜翠衣”了。如果夏天感到头昏、睡不醒、周身乏力、吃什么都没味道,舌苔上还有一层厚厚的黄苔,吃些西瓜皮是最好不过了。

  此外,西瓜皮还可以治疗口腔溃疡。元代名医朱丹溪在其所著的《丹溪心法》中记载:“治口疮甚者,西瓜皮烧灰敷之。”南京市中西医结合医院口腔科主任周俊波提醒广大市民朋友,消化系统疾病如胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性或迁延性肝炎等,还有一些免疫系统疾病,也会表现出口腔溃疡的症状。所以,使用这些验方之前最好先咨询有经验的中医师,如果某处的口腔溃疡超过两周不愈合,最好及时到口腔科就诊。

 

  立秋“贴秋膘”别着急

  这三类人悠着点

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍说,经过一个漫长酷暑的煎熬,人体内的蛋白质、微量元素及脂肪等营养耗损不少。适当的“贴秋膘”有益于恢复体力,但是若贴补过分,相对运动不足,消耗的热量过低,则易导致肥胖。在立秋后的饮食中,人们应科学地选择适宜秋季吃的蔬菜,如豆芽、菠菜、胡萝卜、芹菜、小白菜、莴笋等,这些都是营养丰富又不容易发胖的蔬菜。

  夏公旭介绍说,“贴秋膘”最早传于北方,这与北方的气候有关。而江南立秋后,天气不会马上转凉,暑湿还比较重。这时人的脾胃功能仍然不是很好,如果这时“贴秋膘”,会加重脾胃的负担,导致湿热积聚在胃肠中,反而更容易诱发感冒、便秘、发热,所以在早秋进补可以说是得不偿失。

  夏公旭特别提醒以下三类人,“贴秋膘”要特别注意食材的选择和“贴秋膘”的技巧。

  脾虚患者脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。食粥能和胃、补脾、润燥,因此,若用上述食物煮粥食用,疗效更佳。

  胃火旺盛者平素嗜食辛辣、油腻之品的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类朋友进补前一定要注意清胃中之火。适量摄入苦瓜、黄瓜、冬瓜等,待胃火退后再进补。

  老年人及儿童由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂等消食、健脾的食物。

  立秋不妨喝三汤

  润肺降火有良方

  随着立秋节气的到来,天气逐渐开始干燥,中医认为燥邪最易伤肺,所以感兴趣的读者朋友不妨试试南京市中西医结合医院食疗药膳门诊王东旭主任中医师推荐的立秋三汤食疗方,有助于润肺降火,建议在专家的指导下食用。

  莲子百合汤

  做法及功效:莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量。将莲子去芯,与百合同放在砂锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。可补益脾胃、润肺,宁心安神。

  雪梨银耳汤

  做法及功效:雪梨1只,水发银耳30克,贝母5克,白糖适量。将水发银耳去根、去杂洗净,撕成小片;将雪梨去皮、去籽,切成多块。将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖皿内上笼蒸30~40分钟,取出,即可装盘食。此汤滋阴清肺、消痰降火。

  芝麻木耳汤

  做法及功效:把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥者。

编辑: pd09