您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性健康 正文
绿豆汤送药是否可行?专家:要分清身体状况
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网-人民健康网  2017-08-15 10:27
分享到:
更多

  编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

(图片来源网络)

  绿豆汤送服中药增益还是减效?

  绿豆是我国的传统豆类食物,也是一味中药,在日常生活中有着很大的食用和药用价值,可以消暑解毒、止渴利尿。通常民间有绿豆与中药不可同服的说法。酷暑季节,有不少人用绿豆汤送服中药,认为效果会更好。究竟哪种说法更靠谱呢?

  绿豆汤的确有一些保健功能,火箭军总医院中医与康复医学科主任、主任医师李军博士提醒大家,关于如何喝绿豆汤更健康,吃中药或者西药时能不能让绿豆汤送服,一定要分清身体状况。

  用绿豆汤送服中药会“解药”吗?

  在民间,有着绿豆和中药不能同服的说法。其实,服中药时能否喝绿豆汤,不可一概而论,应根据病情的寒热虚实以及所服中药的性味而定。

  《本草纲目》记载:“绿豆气味甘寒,无毒……解一切药草、牛马、金石诸毒。”于是就有了“吃中药不能吃绿豆,以免解药”的传说。

  在实际生活中,以上说法是不全面的,因为绿豆有清热解毒、消暑除烦、健胃止渴、利水消肿的功效。对于外感风热、痈肿丹毒、暑热内侵等热性病,比如患有中暑、咽喉肿痛、急性腮腺炎、口干、口苦、泌尿系统感染等热证实证时,在服中药的同时喝点绿豆汤(150毫升),可以起到相辅相成的作用,能促进病情好转。

  但是由于绿豆偏寒,对于脾胃虚寒、素体阳虚的人就要禁食或者少食绿豆。比如患有慢性胃肠炎、关节冷痛、痛经等虚证寒证时,在吃中药时就不宜喝绿豆汤。否则,不但会降低药效,而且会加重病情。

  另外,李军博士说,是否能喝绿豆汤还与所服中药的药性有关:比如在服用金银花、黄连、黄芩、黄柏、板蓝根等清热类中药时可以适当喝点绿豆汤(100毫升),也可以起到相辅相成的作用。

  所以服用中药时能否喝绿豆汤不能一概而论,应根据病情的寒热虚实以及口服中药的性味而定。

编辑: pd09