您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
秋初伏尾养生谨记"三字经"
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-15 13:52
分享到:
更多

  岁已入秋,秋风秋雨袭人面。

  虽然,现在气温仍旧不低,但实际上,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥。古来秋季就是承上启下,阳消阴长的季节,秋季养生打基础,才能有好身体过冬。如何度过“多事之秋”?本版特别推出“秋意浓秋养生”系列报道,让专家帮我们享有一个安康之秋。

(图片来源网络)

  一边是已经来到的初秋,一边是闷热依旧的伏尾,我们是继续按照夏季的节奏养生,还是用秋季的方法调整?沈阳市中医院主任中医师孙晔表示,自古以来,立秋就是人们重视的养生大节气,特别是北方地区,更要养出好身体,以应对将近半年的漫长冬天。今天,孙晔就用立秋养生的“三字经”来教大家立秋养生要领。

  立秋养生“三字经”

  ● “收”字诀

  立秋是由热转凉的交接节气,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。中医认为,养生必须要遵循“春生夏长秋收冬藏”的自然规律,才能达到延年益寿的目的。所以秋季养生的原则,务必一切要以“收”为要。

  心情“收”:所谓“伤春悲秋”,所以一定要注意收敛心情,主动排解郁结,做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅。同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

  起居“收”:早卧早起,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展。

  运动“收”:在秋天不宜做运动量较大的运动,尤其是老年人、小孩和体质虚弱者。

  ● “燥”字诀

  立秋时节既要防夏的“暑”和“湿”,又要防秋的“燥”。“燥”是秋的主气,其引起的疾病有温燥(初秋)和凉燥(深秋)。所以秋季应多吃新鲜的水果和蔬菜,因为多数水果有生津润燥、清热通便的功效。

  ● “补”字诀

  中医专家表示,秋季进补虽好,但最忌“大补特补”。贸然进补会加重脾胃负担,使长期处于疲弱的消化器官不能一下承受,导致消化器官功能紊乱,出现胸闷、腹胀、厌食、消化不良、腹泻等症。所以,秋季进补前要给脾胃一个调整适应时期,可先补食一些富有营养,又易消化的食物,以调理脾胃。

  开出“吃喝方”忌寒凉

  入秋之后,尽管昼夜温差变大,但是白天有时仍然很热,特别是秋后久晴无雨时,暑气更加逼人,所以要注意一些饮食要点。

  ●清热解暑天气炎热时仍要进食一些清热解暑类食品以防暑敛汗补液,还能增进食欲,可以喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、薄荷粥等。此外,多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需要的营养,又可补充大量排汗而丢失的钾。

  ●忌寒凉经过一个长夏后,人们的身体消耗都很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚寒,因此,在选择食物时,要注意不宜过于寒凉,例如:西瓜、梨、黄瓜等。

  ●合理补充营养饮食营养很重要,不能为了追求清热解暑,而使饮食过于清淡。有许多食品如鸭肉、泥鳅、鱼、猪瘦肉、海产品、豆制品等,既有清暑热又有补益的作用,可以适量食用。

  ●多吃酸少辛辣秋天要少吃一些辛味的葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜,可选择苹果、石榴、葡萄、芒果、杨桃、柚子、柠檬、山楂等。

  ●润肺秋燥之气最容易伤肺,可吃些雪梨、鸭梨等水果,生食能清火,蒸熟吃可滋阴。也可服用秋梨膏、养阴清肺膏、龟苓膏等滋阴润肺之品,并适当多饮些白开水、冰糖水、清茶等,以滋阴润燥。

  立秋后这些病最易犯

  ●肺炎、气管支气管炎秋天湿度降低,人很容易出现秋燥,秋在五行中与肺相应,而秋燥最容易危害肺部引起肺炎。秋季还是慢性支气管炎易复发期,特别是老年人对气候的变化较敏感,且适应性差,极易因上呼吸道感染而发病,平时要注意随时增减衣服,多锻炼身体,提高免疫力,保持良好的情绪,过敏性哮喘患者还要避免接触过敏源。

  ●心血管疾病立秋后,早晚温差明显,身体的血管收缩和舒张变化较大,血压容易波动,正是高血压、冠心病、心肌梗死、中风等疾病的高发期。有高血压、糖尿病等基础疾病者一定要注意控制血糖、血压,不要让自己受到“冷刺激”,如不吃冷饮料,不用冷水洗澡、洗脚等。

  ●胃病复发秋天气候转凉,人们的食欲旺盛,但过多地进食可使胃肠功能的负担加重,容易导致胃病复发。秋天,胃病患者除了注意保暖之外,还应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,并注意膳食合理,要少食多餐、定时定量、戒烟戒酒。

  (记者尚志文、制图张宁)

 

编辑: pd09