您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
深深爱轻轻放
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-08-18 13:47
分享到:
更多

(图片来源网络)

  好友女儿出国,我随夫妻二人一起去机场送行,印象中那孩子似乎还停留在十岁左右的模样,几年没见居然像变了一个人似的。此时我见好友的先生,正在一旁与女儿交谈,他时不时地为女儿整理衣服,核对机票及证件,并且不停地叮嘱着。

  只是女儿似乎有些不耐烦,认为父亲所做的这一切都是多余的,一个劲地嫌父亲啰唆。再看好友先生,虽然女儿抱怨着,可他却丝毫没有恼,依旧为女儿整理随身携带的背包。

  我问好友,此次一别多久才能再见,好友轻声说:“能不回尽量不让她回,这一来一去,也是一笔不小的费用。”的确对于他们这样的家庭来说,供孩子出国已然是倾尽了所有,一般情况下没什么大事,只能学成归来。

  她虽是这样在说,但是眼中的那份不舍我却看得到,这天底下的父母或许都是这样,孩子离开时,总是那般的无奈与不舍。临登机的时候,好友拉着我往外走,我有些奇怪,可她却不由分说地离开了。

  我说:“为什么要离开,你应该上去抱一下吧,如想再抱,估计要等好几年。”而她则背过头,始终不肯远看女儿一眼,再看她,眼泪在眼圈里打转,那一刻,我一下子明白,不是不想抱,而是抱了之后又能怎样,该走的还是要走!

  回来的路上,她对我说,不是不想抱,只是不想给孩子添负担。父母对孩子的爱,都是那般深,天底下没有哪一对父母舍得让孩子离开自己。可是孩子大了,有属于自己的天地,这个时候作为父母一定要放手,而且是要轻轻地放。

  深深爱,轻轻放,这话从她嘴里说出,让人感触太深。这世上只有父母对孩子的爱,才是最深的,最无私的。爱的时候,尽力去爱,真等到孩子离开时,强忍着痛苦,轻轻地放孩子走。可是有多少孩子能够理解父母的苦心呢?而我也是在为人父母之后,方才慢慢地理解。

  深深爱,轻轻放,多么无奈的一句话啊,可它又包含着最深最重的爱与牵挂在其中。

  (作者朱凌)

编辑: pd09