您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 > 头条 正文
运动让人分泌“幸福激素”
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-08-18 13:57
分享到:
更多

(图片来源网络)  

  女人开心药典

  佟彤/著

  湖南科学技术出版社

  据说有两件事是可以上瘾的,一个是整容,一个是跑步。

  整容上瘾的我见过,一开始是想垫个鼻梁,垫了之后发现眼睛也欠整,又开始做眼睛。很像以前的一句俗话,“一条腰带毁了全部家产”,讲的是一个人得到了一条新的腰带,为了配上这条新腰带,先去买了新衣服,后来又换了新家具,再后来觉得旧房子也和这身行头不符了,又换了新房,直到把家产全部耗尽了……整容的上瘾,与此类似,绝对属于心理问题。跑步的上瘾却是身体问题,因为身体在运动后尝到了甜头,对这种甜头上瘾了,由此形成了健身的好习惯。这个甜头来源于一种幸福激素,人能不能感到幸福,和这种激素分泌多少有关系。

  运动之后,大脑会产生一种名为内啡肽的物质,在内啡肽的激发下,人的身心处于轻松愉悦的状态中,人由此感到欢愉和满足,运动之前的压力和不快可以一扫而光。内啡肽就是幸福激素。长跑的人都会体会到,在长跑的过程中,有一个奇妙的时间点,在那个时间点之前,人会感到非常疲惫,几乎撑不住了,这个时间点也称为“极点”,一旦越过了这个点,身体就又会充满活力、感到振奋。

  什么时候会到达“点”呢?一般都是长时间的运动,把肌肉内的糖原用尽,只剩下氧气,这个时候,内啡肽便会分泌,开始从难受的极点向幸福转化了。累并快乐着,就是这种感觉。

  因此,要想获得幸福感,就要促使幸福激素分泌,这就需要一定的运动强度和一定的运动时间。一般认为,中等偏上强度的运动,比如跳健身操、跑步、登山、打羽毛球等,运动30分钟以上,才能刺激内啡肽的分泌。也就是说,你的运动要足够累,否则不可能“苦尽甘来”。长期进行体育运动的人,之所以能坚持,包括跑马拉松,会不惜远程到全国各地甚至世界各地参加比赛,不能不说就是这种幸福激素上瘾的结果,他们会在运动后感到心情舒畅。这种人如果有一天不去运动,内啡肽分泌减少,人就会变得无精打采。

  除了跑步,中国传统文化中的冥想、静坐、瑜伽等修行,也会提高内啡肽的分泌量。有些人干脆把这些修行者称为“内啡肽体验者”。在这种锻炼方式中,内在的欣快感是他们的高峰体验,只不过并不是所有人都能沉下心来静坐的。对他们来说,尝试分泌这种幸福激素还有另外一个办法,就是深呼吸。比如,我们在紧张的时候,做一下深呼吸,就可以一定程度地放松紧张的情绪,包括气功修炼中,也可以通过长时间的深呼吸,让心情静下来。

  中国人养生,有很多民俗,其中一点就是“多接地气”。所谓“接地气”,就是经常到外边,到大自然中去跑跑,不要总是关在屋子里。这个看似简单的健身办法,非常合乎医理,因为它包含了重要的两点。前面我说了,多晒太阳,大脑的松果体中导致人抑郁的褪黑激素的分泌就少,在太阳下运动,幸福激素分泌又增多了,两者加在一起,自然就会感到欢愉。

  接地气,也就是户外活动的另一个好处,是减少过敏。工业化程度越高的地方,户外活动越少,生活清洁度越高,过敏就越严重。而现在的研究发现,过敏与抑郁是一根藤上的苦瓜,容易过敏的人,也容易心情抑郁,越来越现代化的生活恰恰给了这两种问题同样的土壤。

编辑: pd09