您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
生活的细节
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-21 13:34
分享到:
更多

(图片来源网络)

  生活不是鲜衣怒马,不是起伏跌宕,不是在朋友圈发柔光照片做岁月静好,不是跑到丽江拍拍拍,更不是在欧洲买买买……

  真正关乎生活本质的,必然是那些琐碎温暖的小细节。

  朋友毕业后做了北漂,和男朋友领了结婚证住进北京狭小的地下室。我们都担心她在异乡的困顿,出差忙完公事去看她,没想到9平米的空间,收拾得井井有条。床上方狭小的透光处,架了一块搁板,上面放了一盆绿油油的绿植。朋友得意地说:“别人不要的,我就捡回来了。”我忽然就放心了。狭小的地下室,因为一盆不花钱的绿植,褪去困顿的色彩,生长出生活的希望。

  前段时间又出差到北京,她已经买了一百多平米的房子,坐在她的客厅里,我忽然想起当年那盆绿植,朋友说:“后来长得太大,搬家不方便,就送给房东了。”顿了顿,又说:“当年很辛苦,现在也没有大富大贵,但我觉得,住地下室未必不是好日子,住别墅也不可能万事顺心。生活,心安就好。”

  一盆小小的绿植,见证生活的细节,温暖地生长。

  曾经读过一个小故事。二战过后,欧洲某城市满目疮痍,到处是被炸弹毁掉的房屋,居民缺水和食物,孩子无法上学,但记者在一间残损的小屋子里,发现女主人桌子上插着一枝橙色的鹤望兰。女主人说,出去找水,发现了采回来的,养在瓶子里。“这座城市还有希望。”记者这样写。

  如果有一天,生活被破坏成可悲可叹的人世,我会坚持寻找那些小细节,并且以花朵,以宽容,以坚持,以欢笑,以泪水一一记录,一一对这世界作细微的注脚。

  生活的细节,连孩子都骗不过。昨天女儿从同学家回来,对我说:“我再也不羡慕同桌了。”为什么呢,在她眼里,这位同桌颜值高,家境好,住高档小区,出入有司机接送,穿的都是名牌,“标准白富美一枚。”这是女儿对她下的断语。“可是她家里好乱。衣服扔在地板上,废纸巾扔在餐桌上,用过的塑料袋到处都是——她家保洁阿姨这两天请假了。”

  “过几天等保洁阿姨来了,人家就干净了。”

  “可是,我还是喜欢咱们家。虽然房子小,但都是我喜欢的样子。而且——”女儿迟疑了一下,“我觉得,没有保洁家里就很乱的,生活肯定不像我以为的那么好。”

  家里乱可能有其原因,但我同意孩子的说法,细节粗糙的生活,外表再光鲜,也是可悯的。

  同事离婚后独自带着孩子,上次在街上遇到她,她带着孩子带着大袋子还有小铁锹,母女俩一脸灿烂地说去挖泥养荷花——生活的细节,让日子如此丰盈。

  物理学家说,给我一个支点,给我一根杠杆,我可以撬起地球。我说,给我一些细节,我就可以相信人性,我就可以找到星光,我就可以勇敢地拥抱这深不可测的命运。(作者陈晓辉)

编辑: pd09