您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 育儿护理 > 头条 正文
专家提醒:暑假是儿童意外伤害最高峰
http://www.syd.com.cn   来源: 天津北方网  2017-08-22 10:27
分享到:
更多

  交通事故、气管异物、坠楼、溺水、烫伤、误服中毒为今夏儿童意外伤害主要类型

  一名3岁宝宝吃核桃时呛咳,之后出现憋喘、喉鸣,经医院检查,发现宝宝双侧主支气管被异物堵塞,医生用钳取出大大小小四块核桃渣,宝宝得到成功救治。

  从本市儿童医院了解到,进入7月,因意外伤害住院的儿童正在直线上升,已经占所有急救儿童的一半左右。交通事故、气管异物、坠楼、溺水、烫伤、误服中毒依次为今夏儿童意外伤害的主要类型。

  国内权威机构公布的统计数据显示,目前,儿童意外伤害呈上升趋势,已经成为儿童死亡和致残的主要原因,明显超过先天畸形和恶性肿瘤。我国14岁以下儿童每年由于意外伤害导致死亡的人数已超过其他各种疾病的死亡人数,占儿童总死亡数的31.3%。夏季儿童各种户外活动较多,发生意外伤害的几率也相对较高。

  专家指出,临床遇到的很多儿童意外伤害都是日常疏忽大意造成的,以至于宝宝遭受痛苦,家长追悔莫及。专家提醒家长,对于0至6岁的孩子,家长一定要增强危险意识,不要想当然地认为安全,从而忽视可能发生意外的隐患。对于7至14岁的儿童,社会和家庭都有义务为孩子营造安全健康的活动氛围,有义务不断强化孩子的安全常识和安全意识以及安全行为,并教授他们简单的急救知识。

  坐副驾驶遇车祸肠穿孔骑单车车把插入大腿近日,妈妈开车带7岁的小南外出办事,与逆行的车辆相撞后,妈妈无大碍,坐在副驾驶位置的小南却受伤被送入本市儿童医院急创外科救治。小南在副驾驶座,由于成人安全带不适宜儿童使用,车辆相撞后,小南颈部皮肤软组织勒伤使皮肤裂开,腹部有带状淤斑。在医院保守治疗两天,小南开始出现腹痛、发热等腹膜炎体征。医生经手术探查发现孩子小肠穿孔,好在发现及时,否则可能危及生命。无独有偶,本市北辰区一名10岁男童与小伙伴在小区骑共享单车时不慎摔倒,车把的刹车手柄刺进男童右腿内侧。消防员用电动无齿锯切割成功将车把与车身分离。随后,男童连同刺进右腿的车把一起被120送到本市儿童医院救治。该院外科急诊当班大夫根据患儿情况紧急联系急创值班医生,直入急创病房进行手术。术中发现车把插入男童大腿约四厘米,所幸没有伤及骨骼和重要血管,医生顺利将车把从患儿身体中取出。

  专家声音:本市儿童医院急创外科王继忠副主任医师表示,根据《道路交通安全法》规定,未满十二岁的儿童,不准在道路上骑自行车。市民应提高守法意识,特别是家长应为孩子的安全把好关,别让孩子拿交通工具当玩具。另外,新交通法规定未满14周岁的儿童不能坐副驾驶,因为副驾驶是汽车上最危险的位置,儿童在这个位置上不仅遇到事故时受损害大,而且儿童的好动特点还可能干扰正常驾驶,诱发事故。另外,儿童如坐在装有安全气囊的副驾驶座位,安全气囊在打开释放气体时,时速大约达到300公里,会产生很大的冲击力,使得儿童面临足以窒息的危险。“由于交通意识淡薄、监护人看管疏忽等多方面因素影响,儿童交通事故的发生次数及频率逐年升高,成为威胁未成年人生命安全的最大问题之一。”王继忠说。进入7月以来,医院每个星期都有因交通事故受伤的孩子,绝大多数患儿是7至14岁的学龄期儿童。他提醒家长遵守交通规则是预防儿童交通意外伤害最重要的途径。家长日常要让学龄期儿童了解基本的交通规则,学会识别设立在街道或危险场所的醒目标志,同时要充分告知违反交通规则可能引发的后果。核桃渣堵塞双侧气管误食水养球致肠梗阻3岁的宝宝吃核桃时呛咳,之后出现憋喘、喉鸣,当地医院确诊“气管异物”,立即送往本市儿童医院。到医院时宝宝口周青紫伴喉鸣,重度呼吸困难,生命垂危。本市儿童医院急诊科立即实施抢救,耳鼻喉科崔艳副主任医师急行气管插管建立呼吸通道,并立即通知手术室,准备紧急支气管镜检查术。此时手术室内刚刚完成择期手术的耳鼻喉科国智超医师接到电话通知后,紧急联系麻醉科医生以及手术室护士,迅速准备就绪等候在手术室门口接患儿。同时病房值班医师宋维在手术室门口向家属交代手术知情同意书并签字。手术室接到患儿后马上施行支气管镜检查术,发现宝宝双侧主支气管被异物堵塞,医生用钳取出大大小小四块核桃渣,宝宝得到成功救治,术后恢复顺利。

  此前医院还接治了一位误食“水养球”导致肠梗阻的危重症患儿。这名患儿是因为腹痛、呕吐被家人送往本市儿童医院,被消化科收治住院。经手术探查,发现患儿十二指肠极度扩张,肠腔内有大量大小不等、可以挤碎、似果冻样物。经观察辨认,块状物是“水养球”碎块。专家声音:王继忠说,儿童意外伤害除了外伤,临床比较多见的还包括呼吸道和消化道的异物伤害。现在呼吸道异物以花生类的坚果为主,发病时有明显的呛咳,严重的会有呼吸困难,家长要掌握一定的抢救措施并及时送医。需要关注的是近年来儿童消化道异物呈上升趋势而且异物也趋多样化和复杂化。有两种消化道异物要引起家长和医生的注意。一种是强力磁铁,如果两粒强力磁铁不同时吞入,会导致两粒磁铁在腹腔内隔着消化道吸在一起,引起肠梗阻和肠坏死,这样的病例近来时有发生。另一种特殊的消化道异物是“水养球”,也叫海洋宝宝。化学成分是聚丙烯钠,患儿吃入后会在消化道膨大几十倍,由于吃入时很小,所以往往病史不明确,给诊断带来困难,但2至3天后会引起中毒和消化道梗阻症状。家长一定要让孩子远离这样的玩具,特别是“水养球”。有报道称厂家为使“水养球”外表鲜艳亮丽,常添加一些苯类工业原料。孩子如果长期接触、玩耍,甚至用嘴咬,会对身体产生伤害。若误食此类产品,后果更为严重。各年龄段防护重点不同预防自救使儿童更安全如何降低儿童意外伤害的发生和死亡率,王继忠说,最积极有效的手段就是预防,这包括家长和整个社会的努力。儿童意外伤害最主要的特点是不同年龄阶段受伤不同。一岁左右的婴幼儿以热水烫伤为主。3岁至5岁儿童以坠落伤为主,其中包括活动器械坠落和高空坠落等。学龄和青春期的儿童以运动伤为主。

  车祸也是学龄前和学龄儿童主要受伤机制。针对这些特点需要家长具备的安全意识包括:让孩子远离危险源,保证儿童接触不到热水、刀具、电源甚至药物,不准儿童乘坐副驾驶座位,以及不准儿童单独骑自行车和轮滑,等等。必要的安全措施包括:配备儿童专用的安全坐椅;楼房的窗户加护栏;自行车坐椅保护等。“儿童一旦受伤后家长现场的处理直接影响预后,正确的现场处理可以明显降低致残和死亡率。”王继忠说。比如小面积的烫伤,家长要注意保护创面防止水泡破裂和脱皮,用适当的冷水局部降温,这样即可以阻止热源的伤害,减轻局部症状还可以预防后期的感染。对于小的挫裂伤,首先要用干净的覆料压迫止血,这样一般少量的出血都能止住,还可以防止污染。对于严重的车祸外伤,伤后一小时被认为是“黄金一小时”,对抢救的成败起关键作用。其中包括及时呼救,保持呼吸道通畅,颈椎的保护,伤口止血,肢体固定以及现场的心肺复苏等。(作者:赵津)

编辑: pd09