您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 > 头条 正文
吃点维生素A防夜盲
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-22 14:55
分享到:
更多

  维生素A是人眼视暗的重要参与物质,如果缺乏维生素A,人进入暗环境后视力会明显下降,晚上看不清东西,即为夜盲症。辽宁省卫生计生委相关专家表示,如果严重缺乏维生素A,还会让眼睛干燥,黑眼球软化,甚至造成溃疡。

  富含维生素A的食物最主要的就是动物肝脏,鱼肝油即由此提炼而来。其次是蛋黄和全脂奶,胡萝卜、芥蓝、菠菜、油麦菜等蔬菜也含有一定的维生素A。以前,由于生活水平不高,富含维生素A的肉、蛋、奶类食物摄取不足,人群中维生素A缺乏性眼病的发病率非常高,服用鱼肝油后相关症状明显好转,因此就给老一辈人留下了“眼睛不好吃鱼肝油”的观念。但实际上,鱼肝油仅对维生素A缺乏导致的各种眼病有效,而且如果食用过量,还会产生一些毒性反应,因此千万不要盲目大量服用。

  (记者尚志文) 

编辑: pd09