您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 中医治疗 > 头条 正文
抗过敏:黄芪茶+洗鼻器
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-23 09:42
分享到:
更多

  我有个外甥女,从小在特别干净的环境中长大,因为她妈妈是医学院实验室的老师,所有不洁的食物一概不沾,家里吃饭要分餐,用公筷。但毕业之后要上班了,必须坐地铁,人挤人的,结果就开始不断感冒。

(图片来源网络)

  其实她的感冒就是过敏,至少是以过敏为先导的。我为此教给她一个办法,首先是每天回家不光要洗手,而且要用洗鼻器冲洗鼻子。洗鼻器在很多大型超市或者药店都能买到,因为过敏人多了,预防和治疗过敏的物件供应也快成产业了。

  鼻子是身体接触外界最直接的部位,鼻腔的黏膜会黏附过敏原、病毒等等。能不能引起过敏和感冒,和鼻腔中的抗原和对病毒的负荷量有关系,这也是为什么有的医生在感到自己要感冒时,会用吹风机吹鼻子,就是要借吹风机的热度杀死马上要肇事的病毒,减轻病毒的载量来预防感冒。洗鼻子的意义与此相似,是为了清除黏附在鼻腔中的过敏原,最大可能地远离它。

  在洗鼻子的同时,每天把黄芪10g、大枣3~5枚泡在保温杯里,就拿它当茶喝。黄芪和大枣都是甘味的,入脾经,能和缓而有效地补脾。结果,这两个办法用了不到半个月,几乎每周一发的感冒没再出现,此后,她爱感冒的毛病也逐渐消失了!我说生活越好越要常吃黄芪的另一个理由,针对的就是我们这个更崇尚动脑而不是动身的文化特点。

  “劳心者治人,劳力者治于人”“头脑简单,四肢发达”是中国特色的文化评判,它与我们的体质特点是相互造就的,很难说是肌肉不发达逼出了发达的头脑,还是发达的头脑耽误了肌肉的发达。但中国人肌肉力量不如欧美人的,是不争的事实。也因此,糖尿病在中国高发,而且发病率超过了饮食热量远远大于我们的欧美,因为只有在肌肉运动之中,才能将血液中的血糖运走,血糖才能降下来。如果不运动,或者虽然运动了,但是肌肉体量很小,对血糖的控制都是不力的,这可能就是中国人糖尿病高发的另一个根本原因!

  在中医治疗糖尿病的过程中,黄芪也是排在首位的。当年胡适罹患糖尿病,因为没有胰岛素,更没有换肾的可能,曾被西医判为不治。后来他找到了京城以善用黄芪著称的中医陆仲安。陆仲安以一服药中有120g黄芪的补脾气重剂,使胡适渐渐康复。而陆仲安也因为屡用黄芪获奇效,而被人称为“陆黄芪”。黄芪是入脾经的,脾主肌肉,因此可以增加肌肉的体量和力量,通过增加肌肉对血糖的利用而降糖。从运动角度讲,肌肉体量和力量增加,才能使运动成为一件轻松的事,为人们获得运动快感提供可能。

  黄芪有生熟之分,生黄芪更适合用来抗过敏、降血糖,如果用来保健,每天可以用15g~20g生黄芪泡茶饮。如果是炒制过的黄芪,力量则集中在消化系统了,更适合脾胃虚寒、消化功能弱的情况。

编辑: pd09