您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
每一个开始里都住着位天使
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-08-22 14:55
分享到:
更多
  有一句话,我年轻时候读到过,一直难以忘记,叫做“每一个开始里都住着一位天使”。
(图片来源网络)

  偶尔向朋友提及,他眼前一亮,说:这句话可以总结他的半生。

  他曾是少年,品学皆优,通过了很难的考试,是村里唯一杀出血路、要去城里读高中的孩子。暑假里,他仍然每天去老师家里补习——乡下孩子即使成绩优异,总有很多知识上的短板——放学路上,他会沿着小路在村里逛一圈:苹果正在渐渐成熟,小麦越来越饱满,去年飞走的乌鸦现在还没回来……要离开亲近的一草一木,去全然陌生的环境,还年少的他,无限害怕。

  能交到知心朋友吗?在他的想象中,城里同学们出身非富即贵,也许会看不起他的,被欺负怎么办?功课太难跟不上怎么办?生病了怎么办?其实,可以去镇上读呀,路近很多,还有熟识的初中同学在。甚至,可以像那些失学的同学一样,就去隔壁的伐木厂做事。伐木厂里每位叔叔伯伯他都认识,他们每天做一样的事,刨木屑散发着一样的清香味道,这多么让人安心。

  大家都说,去城里意味着新的开始。但噩梦也会有一个开始。眼前的这条,真的是黄金路途吗?

  快开学了,初中老师为他上最后一节课,把他送出门外时,意味深长地说:“记住,每个开始里都住着一位天使。”

  这句话,他是慢慢懂得的。

  天使给他带来了全新课程,潮水一样,在他心里冲刷出新的海岸线,他人生的边界,因之一拓再拓。

  天使潜移默化在改变他的口音、他的见识、他的胸怀与看问题的角度。他从前只懂得村里的善与恶,现在也知道一点城里的事了。曾经遇到争端,激烈地想占据一席之地,想斗个输赢,现在却可以站得更高,看得更透彻,因之有了悲悯。

  天使让他懂得了何谓离愁、嫉妒、怨恨、强烈的责任感,这些感受未必尽善尽美,但成年世界就应该是酸甜苦辣咸,而不能像婴儿时代一样,全是温暖的怀抱、甜甜的乳汁。

  天使还给他带来了一生的友情,不再是光屁股玩泥巴,而是知识的碰撞、性格的契合,一同激情燃烧过,喝过酒,打过架,爱慕过同一个女子。

  有时候,天使看上去也很像魔鬼,黑袍后面是存有偏见的老师,是同学间既微妙又直接的关系,是外面世界的酸雨咸风,打在脸上像刀子一样,他以为自己捱不过去……

  高中结束后,又有过无数次的开始:到更大的城市读大学;从象牙塔里被一脚踹到社会上,从尘埃里一步步往上爬;第一次失业,之后一年内换了五家公司;从恋爱到下定决心要结婚……

  最悲伤的开始是那一年:他破产,被多年好友坑了,妻子也冷静地向他提出离婚析产。人近中年,一无所有,除了遍体鳞伤。重新起步非常困难,内心最痛苦的时候还得与客户推杯换盏;手边没钱,还去报名参加各种培训。这都是挣扎,像陷在泥沼里的人,就算有强烈的决心——“我一定要出去”,说不定却越陷越深。要怎样才能踩到坚实的地上?他只是往前走。终于,云开,看到淡淡的日光。才知道,天使从未离开,在每一个他的选择里都给了助力。

  朋友的故事,很有代表性。

  每年九月之后,我总会收到大量的读者来信,在诉说“不想开始,不想长大,不想改变”。上了初中的,抱怨学业紧张,后悔小学时候没有尽兴玩过六年,好想重回小学一年级;上了高中的,诉苦再也找不到真心朋友,曾经的好朋友已经去往不同的学校,好难过,真讨厌长大呀;上了大学的,在说大学其实很颓废,同寝室的彻夜玩游戏,好怀念中学时的清早跑步呀——我很想回他一句:去跑呀,不管别人是什么样子,你可以选择如何开始自己的每一天。

  我理解所有人的不适应。陌生带来恐惧,让人不敢向前,想缩回去,矮下去,甚至重回婴儿时代,毕竟,自己不会走路那会儿被抱在怀里最舒服。但,假使你想做巨婴,首先在生理上已实现不了,身量不断长高,去年的衣服已经套不进,那么,以前的少年心,真的能撑你一辈子吗?

  许多人说“不忘初心,方得始终”。有时候,却必须忘尽原来,不求始终。抹去旧日恩怨,弃绝过往浮华,跳出让自己最舒适的区域,不问曾经想得到什么,只是活在当下;不问终点在哪里,上路了再说。错了怎么办?也没什么,就像在高速路上下错了出口,无非就是想办法再绕回去。只要向前,就能一点点靠近幸福。

  某种意义上,人生就像玩电子游戏,每过一关,大“BOSS”(厉害的人)就更难打一些——但你想永远停留在第一关吗?还是,快快乐乐结束掉每一关,再勇敢地开始下一关?

  每一关都有“彩蛋”,每一个开始里都住着一位天使。如果频频回首,恋恋于身后的景色,可能错过天使;如果低头想心事或者哭哭啼啼,可能与天使擦身而过;如果双手死死搂住过往不撒手,又哪里能有第三只手接受未来?

  (记者叶倾城)

编辑: pd09