您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 中医治疗 > 头条 正文
处暑,注意添减衣物防受寒
http://www.syd.com.cn   来源: 羊城晚报  2017-08-23 10:47
分享到:
更多

(图片来源网络)

  处暑是暑气结束的时节,这时的三伏天气已接近尾声,“暑气至此而止矣”。

  夏季余热日渐消退,降水逐渐减少,日夜温差较大,一不小心就容易引发感冒、咳嗽、哮喘等呼吸道等疾病,此时自然界的阳气由疏泄趋向收敛,应早睡早起,早睡以顺应阳气之收敛,早起有益肺气的舒展。

  案例:秦女士患哮喘5年多了

  秦女士今年32岁,患哮喘5年多了,每年因哮喘发作而住院治疗至少三次,虽然每一次住院规范治疗病情都能得到控制,但秦女士觉得每次住院都要打吊针,现在看到针头都害怕,觉得身体越来越吃不消了,向来活泼开朗的她,慢慢变得不愿意说话,动不动就生气。去年冬天哮喘大发作时,她爬二楼都需要有人扶着,每迈一步都气喘呼呼、胸闷、满头大汗……秦女士想换个生活环境,于是来到了四季如春的广州,通过一位朋友的介绍来找德叔看病。秦女士一进诊室就气喘呼呼,上气不接下气,讲话都很困难,看上去面色苍白,满头大汗,详细问诊得知秦女士自患病以来一直吸入顺尔宁、信必可等吸入剂及口服孟鲁司特钠,但病情控制时好时坏。目前仍有气喘,不能躺平,咳嗽,有很多黏黏的黄痰,并伴有呼吸困难、胸闷等症状。

  德叔分析:肾虚为底,感受风寒之邪

  德叔认为秦女士病程日久,肾虚为本,又受风寒之邪侵袭所致。治疗以温肺散寒,止咳化痰佐以调脾补肾为主。蜜麻黄宣肺平喘,橘红、细辛温肺散寒,蜜枇杷叶清热化痰,射干、紫苏子降气,桑葚固肾精等。秦女士服第三剂中药时气喘明显缓解,经过三个月的中药治疗,逐渐停用吸入药物,随访至今未因哮喘发作而住院治疗。如今病情稳定,每隔两个月来找德叔复诊。

  预防分析:处暑养生锦囊

  处暑时节,正值初秋,暑热尚未退尽,德叔建议秦女士此时不宜过多过早地添加衣服,应以自身感觉不过寒为准,要让机体顺应自然。俗话说“春捂秋冻”,就是让体温在秋时勿高,以利于收敛阳气,为寒冬来临打好根基。当然,所谓“秋冻”也要因人而异,老人和孩子、孕妇、久病体弱之人的抵抗力弱,对天气变化非常敏感,怕冷又怕热,更应及时增减衣服。饮食方面,宜收不宜散,尽量少吃生姜、蒜、韭菜、胡椒粉、茴香等辛味之品,但因淋雨或着凉后,依然可以饮用姜茶来发散驱寒,但生姜量不宜过多。

  德叔养生药膳方:五味子杏仁猪肺汤

  材料:五味子、诃子各10克,杏仁10克,生姜三四片,猪肺150克,精盐、油适量。

  功效:宣肺平喘散寒,补肾益肺

  五味子可敛肺滋肾,诃子具敛肺止咳之效,加辛温散寒的生姜,止咳平喘的杏仁,与补肺止咳的猪肺,共奏温肺散寒、止咳平喘之效。适用于寒邪袭肺所致的气喘、咳嗽、胸闷等不适。

  烹制方法:各物分别洗净,五味子、诃子、杏仁稍浸泡;猪肺反复以喉部灌水并揉擦洗净、切块,在锅中放入适量食用油,炒干后,与药材一起放进瓦煲内,加清水1750毫升(约7碗量),武火煮沸后改文火煲约1.5小时,放入适量精盐调味即可。(记者陈映平、沈中)

编辑: pd09