您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 中医治疗 > 头条 正文
煎药不能用铁锅
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-23 14:05
分享到:
更多

(图片来源网络)

  中药多数是需要煎服的,煎药也是一门大学问,很多人拿着中药包,却不知道该如何正确的煎药。辽宁省卫计委的专家教您中药煎药用什么容器煎,到底该加多少水。

  中药汤剂的质量与选用的煎药容器有密切的关系。煎煮容器以陶瓷、砂锅为最好,其次为不锈钢锅、搪瓷锅以及耐高温的玻璃器皿,因为这些容器的材质稳定,不易与所煎中药的成分发生化学反应。忌用铁锅、铜锅,因为铁锅或铜锅的化学性质不稳定,易氧化,在煎煮药时能与中药所含的化学成分发生反应,影响汤剂的质量,降低中药汤剂的临床疗效。

  煎药的加水量也很重要,加水量的多少直接影响到汤剂的质量。加水少了,会造成药物煎煮不透,有效成分浸出的不完全。加水多了,煎煮出的药液多,病人服药时很不方便。按照传统的加水方法,是将药物放入锅内,第一次煎煮的加水量以水超过药物表面3~5厘米,第二次煎煮的加水量以超过药物表面3厘米为准。这种加水方法简便易行。

  (记者尚志文)

编辑: pd09