您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性健康 > 头条 正文
睡眠不足或者睡眠过多均可导致大脑“老化”
http://www.syd.com.cn   来源: 北方网  2017-08-24 10:29
分享到:
更多

  美国学术期刊《睡眠》杂志1日刊登研究报告称,中年人最理想的睡眠时间是每晚7小时,睡眠不足或睡眠过多均可导致大脑“老化”,由此引起认知能力下降。

  成年人每天最理想睡眠时长

  根据报告的定义,睡眠不足是指每天睡眠不到6小时;睡眠过多是指每天睡眠超过8小时。

  这项研究是由英国伦敦大学学院的研究人员完成的,研究涉及5431名年龄在35至55岁之间的中年男女。

  结果发现,每晚睡眠7小时的中年男女在所有认知能力测试中得分最高,其次是每晚睡眠6小时的中年男女。然而,一旦被调查对象每晚的睡眠时间少于6小时或超过8小时,其认知测试成绩就较差。更具体地说,睡眠过少或过多所引起的认知能力退化相当于比实际年龄老了4至7岁。

  研究人员指出,这一结论不受其他与认知能力有关的因素影响,如健康状况、家族病史和教育程度等。

  研究人员解释说,人体各项生物功能需要通过睡眠进行调整,充足的睡眠可以起到养精蓄锐的作用;相反,睡眠不足会对身体造成伤害,诱发多种疾病,并加速大脑老化。至于每晚睡眠时间超过8小时也会对认知能力产生消极影响,目前尚不清楚原因。(来源:扬子晚报)

编辑: pd09