您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性健康 正文
40岁之后的病是还年轻时候的债
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-24 14:06
分享到:
更多

  大国医讲了你才懂

  明日看点:衣食住行里的养生

  沈绍功/著

  湖南科技出版社

  药食同源是没错,但也要分清楚是否适合自己再下嘴。比如,秋季天干气燥,应该多吃梨和百合,但痰湿咳嗽的人一定不能多吃;阿胶养血,但脾胃虚弱的人容易滋腻碍胃,而且月经期间更不宜多服;黄芪补气,但气血不虚的人久服则容易上火。所以在制订自己的食疗法时,并不是说你看到了电视台、网上哪个方子,觉得适合自己就照搬使用,你最好能够咨询一下医生。

  其实只要你能“管住嘴、迈开腿”,疾病就会离你远远的。虽然我说“迈开腿”,但也不能过度运动。古人讲“生病起于过用”,我就见过不少因为运动过量而生病的案例,有因为汗出过多导致心悸气短的,有打羽毛球久了导致跟腱受损的,还有踢足球久了导致腰颈膝踝都有问题的……这样的例子层出不穷。

  《黄帝内经》说“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔”,大意就是告诉我们,真正的养生就是顺应四季,情绪平和,适度适量,不急不躁。只要找到适合自己的方法,“饮食有节,起居有常”,保证生活规律,就一定能养出健康的体魄。

  最后,我要劝诫大家,一定不能道听途说地养生,更不能盲目地养生,否则很有可能会背道而驰,养出一身的病。

  40岁之后,大多数的病是还年轻时候的债

  人到不惑之年,身体器官渐趋老化,各种急性慢性的病就开始出现在“朋友圈”。一方面大家都很害怕患上这些病,而另一方面又会充满侥幸地想:我还年轻,身体还没差到那个地步。

  其实40岁以后,身体就开始走下坡路,如果年轻时过于放纵自己,有作息和饮食不规律、抽烟喝酒、房事不节等不良的生活习惯,这个时候你以前对身体的伤害就渐渐地表现出来了。

  我有个患者小周,是一家企业的中层员工,前些日子单位做体检,检查结果着实把他吓了一跳:在肝功能检查报告单上,脂肪肝一栏从去年的轻度变成了中度,原来有些偏高的血糖如今到了临界值,除此外尿酸值也微微超过了正常指标。

  为了寻求中医调理,他来到了我这里。询问之下得知,他平日里应酬多,抽烟、喝酒、各种饭局都是常事儿,还经常和朋友们通宵打麻将。去年体检时发现有轻度脂肪肝,当时医生建议他少喝酒、多运动,配合清淡饮食。“我总认为自己还年轻,一点儿小问题没多大关系,可没想到问题越积越多,刚刚四十来岁就一身病。”看他一脸愁容,我便耐心地给他讲解了一番。

  其实人的身体就像一台机器,如果机器刚开始使用你就注意定期保养,那么这台机器肯定能用得久;如果总是等到机器坏得不能用了才修理,那么这台机器肯定用不了几年。人也是一样的,年轻的时候不懂得保养,一过四十你的身体就容易出问题。

  我劝小周说,你现在还不太严重,如果从现在开始养成一个良好的生活习惯,身体还是有机会恢复的。临走时我给他开了个方子让他慢慢调理,并送给他十六字箴言:“清淡饮食、多做运动、戒烟戒酒、作息规律。”其实,这十六个字送给所有的中年人都毫不过分。

编辑: pd09