您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 美容整形 正文
立秋之后不能游泳了?其实……
http://www.syd.com.cn   来源: 搜狐网  2017-09-05 14:10
分享到:
更多

  今年的8月7日已立秋。随着盛夏的消去,来游泳池游泳的人也少了很多,特别是小朋友。很多家长有一种传统的观念,即立秋过后不可以游泳,因为立秋后,水寒,容易生病。

  那么立秋过后究竟可不可以游泳呢?先来看看大家的观点吧。

  正方

  照样可以游呀!

  冬天都能游泳,秋天为什么不可以呢!秋天不但可以游泳,还可以通过游泳健身增强身体抵抗力;长期坚持游泳,能增强机体的免疫力,能达到良好的健身效果;对于恒温的泳池来说,水对身体的刺激很小,正常的游泳运动基本不会影响身体。

  甚至认为:秋天游泳锻炼时其健身价值要比夏季高。随着天气的转冷,水温也逐渐的凉了起来。游泳时,由于凉水对人体皮肤表面的刺激,使得皮肤血管急剧收缩,大量血液被挤压到内脏和深部组织,血管一次大力的收缩后,必定随之一次相应的舒张,这样一张一缩,血管就能得到锻炼,使人体能更快地适应这种冷热交替的变化。所以春秋季游泳在一定程度上有效地提高了人体的免疫能力,可以抵御春秋季的感冒发生,再一个就是春秋季游完泳后有一种特别爽的感觉也是这个道理。

  反方

  水凉了,不能再游了!

  立秋后,秋天就开始了,昼夜温差开始加大。所以呢,天然水域的表层温度和深层温度的温差也加大了。如果去天然水域游泳的话,万一下层的冷水泛上来,这冷水一刺激,可是很容易生病的啊。或者更严重点,还很容易抽筋。

  那么立秋过后究竟可不可以游泳呢?

  中医支招:立秋后,游泳最好选中午

  小编请教了几位医生与老中医,专家们都一致表示,只要锻炼者身体健康,没有感冒、咳嗽、畏寒等症状,游泳仍不失为消暑的好办法。但还是建议少游泳,而且最好在室内,同时更要防止抽筋。如果一定要在室外,那么最好选在中午气温较高时游泳。

  立秋后的天气有别于夏季,早晚偏凉,露天池水会比原来凉,如果体温无法适应,就容易抽筋和感冒,冷水泳应该在室内游泳场馆进行。“随着气温的下降,游泳的时间最好选在每日中午气温较高时进行,出水后也要注意保暖。”

  另外,游泳的时间也不能像夏天一样,时间宜短,主要根据个人的身体情况、当天的气温和水温的条件来决定。

  秋天游泳时注意事项:

  1下水前应适当活动一下全身,不要过量;

  2有条件的应当在太阳出来时再下水游泳;

  3不要一人单独在水中锻炼;

  4感觉不好时不要下水游泳锻炼(包括感冒发烧等);

  5运动前后一小时不要进食,可喝少量的水;

  6上岸后要迅速将身上的水擦干;

  7天冷时游完后应多活动一下,如慢跑等。

  游泳是为了锻炼身体,一定要注意安全,以免适得其反。(来源:青岛市体育总会)

编辑: pd09