您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 老人养生 > 头条 正文
研究称自来水中添加锂有助预防痴呆
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-28 10:10
分享到:
更多

  丹麦科学家开展的一项最新研究说,提高自来水中的锂含量有助人们预防痴呆症,向自来水中添加锂作为一种廉价预防痴呆症的方式值得研究。

  锂是一种银白色金属元素,自来水中一般含微量锂元素,不同国家、地区的差异较大。此前研究显示,锂是一种情绪稳定剂,并且摄入微量的锂有助延年益寿。

  丹麦哥本哈根大学科学家在新一期《美国医学会杂志·精神病学卷》月刊上报告说,他们将丹麦一些地区痴呆症的发病率与这些地区自来水中锂的天然含量进行了比较。丹麦约80万人的饮用水来自这些地区。

  研究发现,自来水中锂含量较高时可以显著降低痴呆症发病风险,但自来水锂含量中等地区反而比锂含量最低地区痴呆症发病率高。具体来说,与每升自来水锂含量低于5微克地区相比,每升水锂含量高于15微克地区的痴呆症发病率降低17%,但每升水锂含量介于5.1微克至10微克时又升高22%。

  研究人员认为,向自来水中添加锂能让更多人远离痴呆,这作为一种廉价方式值得研究。但自来水中的锂存在一个“最佳水平”,太多或太少都适得其反。

  英国伦敦大学国王学院精神病学研究所教授艾伦·扬对媒体说,这项研究同过去的证据吻合,环境中的锂可能有益人体健康,或许能预防痴呆。他说:“即使锂只是令每个人痴呆症发病推迟几个月,但在国家层面上,会赢得几个月的健康时间。”

  世界卫生组织数据显示,全球约有4750万痴呆症患者,且每年新增约770万病例,其中约60%至70%为阿尔茨海默病(俗称早老性痴呆症)患者。

  英国牛津大学药理学家戴维·史密斯表示,饮用水中锂的水平与痴呆症确诊病例之间的联系是显著的,但不是一种线性关系,在不知道最佳剂量之前不应贸然向自来水中添加锂。(来源:新华社 记者张莹)

编辑: pd09