您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 亲子早教 > 头条 正文
先天靠“底子”后天靠维护
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-28 13:33
分享到:
更多

  大国医讲了你才懂

  明日看点:

  别让情绪左右你的健康

  沈绍功 著

  湖南科技出版社

(图片来源网络)

  《黄帝内经·灵枢》说“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”。这里就是讲父亲的精子和母亲的卵子相结合进而产生了我们,我们尚没有成形的时候,“精”就已经有了,而这个“精”就是指先天,它被肾收藏着,所以称肾为先天之本。也就是说先天是指从父母那里继承而来的某些东西,通俗地讲就是父母遗传给我们的基因。

  如果你父母的身体好,你遗传的基因好,在母亲的子宫里成长发育的状况也好,那么恭喜你,你的先天底子就很优秀。那么后天是什么呢?

  人在出生后,从第一声啼哭开始,肺泡打开,空气进入呼吸系统;从张口吃的第一口奶开始,食物从食管进入到胃再到肠腑的消化系统。维持我们生长发育、新陈代谢的“后天”就开始不停不息地运转了。从脱离母体开始,自己身体脏腑经络的运转就是后天,也就是说,除了父母给的,现在身体的状况大部分都是后天影响作用的结果。

  那么有人就要问了,先天充足还好,要是先天身体就差,后天能养得过来吗?我给出的答案是肯定的。我有位朋友的外孙女就是个典型例子。这位朋友的女儿怀孕的时候身体很差,外孙女出生的时候还不到四斤,刚出生就在医院待了两个月,出院后也是不好好地吃奶。

  他实在没辙了就找到我,我给孩子开了一些中药。小孩子吃中药喂了就吐,吐了继续喂,总有一口能咽下去,连着喂了几天中药后,她竟然开始好好地吃奶了。等她再大一点儿能自己吃饭的时候,我看她长得瘦弱还挑食,便又给她开了四君子汤加减。连着吃了两三年中药后,她吃饭胃口大开,自此朋友一家再也没有担心过这个小宝贝的身体。现在,小丫头长得又高又结实。

  直到现在,只要遇到体弱的孩子,我就会把后天维护的经验推荐给家长。

  其实,后天维护的关键在于脾胃,脾胃强健吃饭就好,身体就有源源不断的能量。维护脾胃有这么几条需要注意:首先,饮食不宜过饱,过饱则容易导致食积,食积则阻碍脾胃的消化;其次,寒凉的食物尽量少吃,寒凉也容易阻碍脾胃的消化功能;再次,尽量少给孩子用抗生素,抗生素也属于寒凉性质,同时还会破坏孩子的免疫力。

  这么说来,先天底子好的人就能随意挥霍了吗?我的回答是否定的。父母给的底子是有限的,你不断地用底子,又不好好地养后天,总有一天底子会被耗损至不足的。我就见过很多出生的时候身体很棒,但后天不注意养护,还总是过度消耗,导致长大了身体很差的人。

  早些年我在上海的时候,有位朋友曾经是一名足球运动员,在他年轻的时候我们就认识了,可以说他是我当时见过的人里身体素质最好的一个。他的父母也是运动员,所以这位朋友先天的底子就很扎实,外加经常训练和补充营养,后天身体条件也很出众。记得当时我还曾开玩笑地对他说:“你这种身体,只要稍加维护,活到100岁都不用去医院。”

编辑: pd09