您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 美容整形 正文
爬山伤心还是护心?伤膝还是护膝?
爬山咋能不纠结?
http://www.syd.com.cn   来源: 健康一身轻  2017-09-06 13:49
分享到:
更多

  广州的王大爷今年65岁,身体不错,最爱爬山,每周都会去爬3次。不过最近他不爬了,因为长期爬山让他的心脏有点超负荷了,已经有了心衰的征兆。可王大爷之前明明听很多人说过,爬山可以锻炼心脏。这是咋回事呢?——来自《中新网》

  爬山伤心还是护心?

  爬山可以刺激并锻炼心肺功能,对保护心脏有好处。山上的氧气含量低,这会改变心脏肌肉工作方式。它们也会促进血液循环,为血液回流心脏创造新的“高速路”,从而锻炼到我们的心脏。因此,爬山是可以适当提高心脏的供血能力。

  国际登山联合会曾在2016年12月进行了一个大规模的调查,发现在全球的登山爱好者当中,真正会登山的只有不到10%。我国1985年就加入了国际登山联合会,很多人认为爬山是一项有益于人体身心健康的活动。可是,要知道爬山一旦爬不对,对咱们的心脏不但起不到锻炼的作用,反而会加重心脏负担。

  爬山护心咋还伤心了?

  会爬山的确能护心,可有些人喜欢三步并作两步地爬,就容易呼吸急促,对心脏是个负担。快速登山对心脏有伤害,爬山时呼吸过于急促说明运动强度过大。因此,提醒您,爬山可不能太着急,得量力而行,建议以每小时2-3公里的速度最为合适。

  爬山伤膝盖,这种说法由来已久。甚至还有人把爬山说成“最笨的健身运动”,那么,爬山到底会不会伤膝盖呢?

  爬山在下坡时除了自身体重以外,还要负担下冲的力量,这样的冲击会进一步加重膝关节的负担,再加上持续时间相对比较长,所以,爬山对膝盖还是会有伤害的。但是爬山是坚持下肢承受力的运动,有助于改善关节的功能,保持肌肉和运动器官的协调,还可以增加骨中矿物质的含量,减少骨质疏松,经常爬山有利于刺激骨细胞的生长。因此,爬山如果掌握好技巧的话,可以做到不伤膝盖轻松爬山。

  怎样爬山不伤膝?

  运动时人体的大关节和骨骼肌发生剧烈的摩擦和收缩,如果运动前不热身,将引起疼痛,甚至创伤。热身运动能增加血液流量,改善肌肉黏滞,使肌肉更有弹性,更灵活,有效预防做爆发运动所造成的肌肉撕裂、酸痛以及减少受伤的机会。所以爬山前一定要热身。

  另外,爬山的时候尽量全脚着地,让脚后跟吃劲儿,于是身体的重量就能分配在大小腿乃至腰上,这比用脚前掌爬山要省十分之一左右的劲儿,而当你的重心向后时,会减少对膝盖的压力和伤害。

  下山太“神速”膝盖要抗议?

  有些朋友下山时经常连跑带颠的,您这样下山对膝盖的冲击力比较大,容易造成膝关节的损伤。正确的下山方式应该是,上半身微微凸腹屈膝,重心稍向后移,步速宜缓慢,步幅小而稳妥,等前脚站稳了再把重心移过去,如果觉得大腿酸痛时,就不要把腿伸得笔直走,以减轻大腿肌肉负担,避免膝关节,或脚踝劳损、扭伤。

  爬山属于户外运动,当中也会有一些突如其来的小意外,比如摔了、崴脚了等。当遇见这些小意外时,该如何处理呢?

  爬山或在其他运动中,突然受伤了,有一个国际公认的rice大米原则可以帮您。其实急性损伤就是要做好四件事,一个字母代表一件事:

  R(Rest)休息,一旦受伤可别再动,千万不要脚脖子崴了还继续爬山;

  I(Ice)冷敷,对扭伤的关节可以用冰块或冷毛巾覆盖,或者放冷水里浸泡15~30分钟;千万别热敷,也先别喷药,别揉;

  C(Compression)压迫,有条件的话,用弹性绷带对扭伤部位进行包扎,不要包扎过紧,以免影响肢体的血液循环;

  E(Elevation)抬高,将患肢抬高,使患肢与心脏处在同一水平线上。

编辑: pd09