您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 美容整形 正文
健步走走出滑膜炎?看似简单动作出错惹祸上身
http://www.syd.com.cn   来源: 健康一身轻  2017-09-06 13:49
分享到:
更多

  西方医药鼻祖希波克拉底说过一句格言:“行走是人类最好的补药。”咱们身边,健步走的身影也是越来越多,《健康一身轻》10周年的健步活动就老热闹了。

  我们的记者在一个健步走的队伍里

  发现一位60多岁的女士,

  和别人比,她走的步伐不太顺畅,

  没走一会儿她就去路边坐着休息了。

  据这位女士说,她为了锻炼身体,

  已经健步走了一段时间了。

  可这几天膝盖开始不舒服了,

  而且越走越疼,膝盖周围胀痛,

  她怀疑是不是得了传说中的滑膜炎。

  滑膜炎是啥它对我们的身体有什么危害呢?

  膝关节滑膜炎是一种无菌型炎症,由于膝关节扭伤和多种关节内损伤引起的。我们的膝关节软骨没有神经支配,它磨损以后会掉下来一些类似“渣滓”的东西,这些“渣滓”掉下来就会刺激周围的滑膜发炎,形成滑膜炎。通常伴有膝盖肿胀、疼痛、局部皮肤温度高、或关节穿刺出血性液体等症状。滑膜炎会严重影响到患者的活动,患者常常下蹲困难,可能还会出现跛行的情况。一旦病情加重,还可能导致患者出现膝关节无法伸屈、打软退、剧痛、大腿肌肉萎缩、发僵等严重后果。

  滑膜炎真的和健步走有关?

  据求助的这位女士描述,自己每天走两万步,这个强度已经超出她身体的承受能力了。经过医生确诊,这位女士还真就得了急性膝关节外伤性滑膜炎。中老年人本身膝关节可能就存在老化的情况,如果平时不经常锻炼的话,突然加大运动量,一下走两万步很可能就软骨磨损导致滑膜炎。

  健步走该走多少步是因人而异,建议每天走四十分钟到一个小时,走上六千到一万步这样的量,对大多数人是比较合适的。

  走步速度过快加快膝关节损伤?

  说到健步走的速度,那也是因人而异。健步走的速度分为慢速、中速、快速。慢速走相当于每小时走3到4公里,适合年龄大、体力差的健步锻炼者。每小时4到5公里的中速走和每小时5到6公里的适合大多数人。要想达到健身、减肥的效果,您可以选择每小时5到6公里的快速走,大约每分钟120到140步。

  这个速度该如何掌握呢?

  如果您健步走时心跳加快、呼吸有点喘、微微出汗,不能唱歌,但还能和同伴畅快地聊天,那对您而言就是适宜的走步速度了。

  走步时身体松懈膝关节也会受伤!

  不光走步过量,走步速度过快可能导致膝关节滑膜炎,其实您走步时如果身体太松懈,重心老往下沉的话,也可能对膝关节造成伤害。建议大家平时走步锻炼时身体要带着劲儿,重心往上提,这样走步对身体更健康。

  走步身体不直溜记住三点为一线!

  走步身体不直溜,这真得改。大家要记住在走步的时候,保持耳朵、肩膀和髋关节位于一条直线上。如果您走步时还驼着背,那就需要让两个肩胛骨对在一起,这样抬头挺胸地走步更加健康。

  健步走摆臂有啥讲究?

  很多人健步走时双臂随意摆动,这样是达不到好的锻炼效果的。所以走步时一定要摆臂,一种是直臂摆,一种是屈臂摆,这两种摆臂都能让身体带着劲儿,锻炼效果更明显。

  健步走呼吸如何把握?

  不少人健步走大口大口的呼吸,这样不但走起来吃力,也会影响健步走的保健效果,甚至诱发心肺不适。走步时呼吸不畅不能咬牙坚持,应该立刻调速慢下来。走步时呼吸不畅,本身肺活量较小的人要主动的深呼吸。

  健步走步幅怎么确定?

  走步时,步幅太大或太小都不对,步幅过小会导致小腿肌肉过粗,同时容易出现酸疼的感觉,步幅过大则对膝关节的冲击力较大。步幅的加大与锻炼效果有一定的关系,但步幅也不是越大越好,特别是对初练者,过大的步幅容易拉伤肌肉和韧带。

  一般来说,健步走的步幅是按照个人身高来决定,最适合自己的步幅计算公式:身高(厘米数)-100=步幅(厘米数)

编辑: pd09