您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
女人一定要对自己好
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-30 13:35
分享到:
更多

(图片来源网络)  

  你是我生命永远的主角

  章早儿/著

  中国华侨出版社

  妈妈不穿病号服,穿的是一件开胸的全棉小睡衣。在住院前她跟我说,穿病号服显得自己没有精神,我们就奢侈一回,买一件最漂亮的开胸的全棉小睡衣,好不好?我说好。在商场,我们买了一件400多块钱的小睡衣,妈妈很喜欢,穿着它住进了病房。

  每次化疗之后,妈妈要去另一栋楼放疗。出病房前,她一定要化点淡妆,给自己涂上润唇膏,穿上有点跟的鞋子,再穿上那件小睡衣,举着个药瓶走出病房,身子挺得笔直。病房里见到护士,她脸上永远都会挂着微笑。医生见了她都很开心。他们说,妈妈是全肿瘤病房最美丽的女病人。

  妈妈问医生,在化放疗之后,能不能出去做发型?医生说,不能。于是妈妈买来几个小夹子,夹在头发上,把那原本稀疏的头发点缀得多了些生机。

  看点:

  肿瘤病房里总是散发着难以言说的异味。躺在病床上的肿瘤病人,翻不了身,后背大片大片地溃烂,该有多天没有擦过身子。而妈妈的后背则没有溃烂,我们会给她洗头发,擦身子。

  知道妈妈病了,她的老同学、故友都赶了过来。见了妈妈,直哭个不停,埋怨生命多么不公平,说妈妈怎么能遭受这等苦痛。唯独坐在病床上的妈妈,一直安慰着这些故友,让他们不要伤心,自己会好起来。偶尔觉得医院的饭菜不好,我和妈妈溜出医院,在外头吃一餐丰盛些的饭菜,换个新口味以满足胃口,怕自己感冒,她还专门戴了个漂亮的围巾出门。

  患癌之后,从来不运动的妈妈,开始锻炼身体,每天对着墙做爬墙动作,她说这样能避免肩周炎。状态稍有好转,她便拉着我的手,在病房里走来走去,爬楼梯,在楼下散步。

  我在博客上写了她患癌的事,朋友都来留言安慰、祝福,妈妈知道后让我打开电脑把一条条留言翻给她看。朋友给她寄来明信片,她仍然会提笔回信,尽管她的眼睛还没完全恢复。

  显然,她并没有把自己当成一个癌症病人。但她仍然遭受癌症病人该遭受的痛苦。

  因为化疗,妈妈体内的白细胞下降得厉害,为了加快骨髓造血细胞生产白细胞,医生在她身上打了升白针。打完升白针的那晚,妈妈彻夜难眠,躺在床上辗转呻吟。她说,这种感觉好像有万只虫子在你身上爬,而你却毫无办法。

  8个月的时间,妈妈经历了6 次化疗,78次放疗。掉头发、发胖,免疫力下降,这些化放疗该有的副作用,在她身上一一显现。

  但她仍会说,女人一定要对自己好一点,要活得精彩美丽,如果我连这个都做不到,那活着还有什么意义呢?

  在抗癌近两年后,妈妈因脑转移,与世长辞。去世那一瞬间,妈妈流下最后一滴眼泪,嘴角微翘,笑着。

编辑: pd09