您当前的位置 :沈阳健康网 > 美图吧 正文
多去想怎样不得病
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-30 13:38
分享到:
更多

(图片来源网络) 

  大国医讲了你才懂

  明日看点:沈氏保健五原则

  沈绍功/著

  湖南科技出版社

  在门诊中,我经常会遇到这样的患者,他们讲起自己的病来头头是道,甚至连怎么治疗都能说得清清楚楚。遇到这样的患者我经常会跟他们说,你把看病的任务交给擅长的医生就行了,与其把心思放在治病上,还不如学习一下怎么不得病。

  在古代我们有个治未病的概念,古人对于治未病是非常重视的。《黄帝内经·素问·四气调神大论》中说:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”大意就是讲圣贤之人都是在还未得病或者病轻的时候就开始预防,如果等到生病了再吃药,那就好比渴了才去打井、开始打仗了才去铸造兵器,这不是已经晚了吗!

  古人的治未病其实就是在教我们怎样不得病。治未病包括两个方面:第一是未病先防,在没生病之前提早预防;第二是已病防变,在刚生病的时候怎样防止病情发展。

  未病先防其实就是我们现在经常听到的“养生”。养生的大体原则:一是安定情绪、精神愉悦;二是饮食有节、起居有常;三是房劳适度、动静结合。

  具体说来,第一条就是告诉大家,在生活中无论遇到什么样的大起大落,都一定要保持心情愉悦,尽量避免情绪过度波动,以一个平和的心态去对待人生起伏。第二条告诉我们吃饭一定要按时按量,不可以饥饱无常,睡觉也要遵循自然的起居时间,不可以日夜颠倒。第三条讲夫妻房事要适度,不可以频繁耗损肾精;生活中要静思与运动相结合,其实古人发明的太极拳就是个很好的动静结合的运动。

  但是,人吃五谷杂粮,哪有不生病的道理,就算是养生养得再好,也会得个小病小灾。而已病防变就是教我们生病了要怎么做。已病防变是需要患者和医生共同配合来完成的。

  刚生病的时候,比较容易治愈,如果患者能够注意休养身体,及早就医,并且积极配合医生的治疗,是可以很快康复的。如果硬是把病扛到晚期再治,那就很难治愈了,甚至有可能再也不能治愈。所以病无论大小,刚开始就应当重视,否则由小变大,微而成巨,最终无药可救。

  就拿小小的感冒来讲,如果平日里注重养生,是很少会感冒的,即使感冒了也是很快就会痊愈的。但是如果平时身体就不好,感冒了还不赶紧治疗,最终拖延成慢性支气管炎、慢性肺炎,那就难治了。如果此时还不及时治疗,再加上虚弱的身体无力抵抗疾病,那么感冒发展成不治之症也是完全有可能的。

  医生和患者各有各的职责,医生的职责就是攻克疾病、守护健康,而患者的职责就是休养生息、及早就医。因此只要各司其职,我们就可以获得健康的身体。生病了请交给医生来管理,出院了要辛苦自己来保养身体。我去做节目,很多观众问我说:“沈老,我们想平时也保养一下身体,应该怎么补?吃什么?”其实这是一个很好的问题,因为我在前面说了,身体的健康是维护出来的,你只有在意自己的健康,才能让自己远离疾病。

编辑: pd09