您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 老人养生 > 头条 正文
高血压婆婆生闷气突发心梗
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-31 09:33
分享到:
更多

  跟儿子大吵一架后,闷闷不乐的李婆婆气得晕了过去,送到医院检查才知是突发心肌梗塞,紧急植入支架后才转危为安。

  63岁的李婆婆患有十余年的高血压,最近半年爬个3层楼她就会觉得胸闷,喘不上气。昨天吃晚饭时,李婆婆因孙子的教育问题在餐桌上跟儿子吵了起来,搁下吃了一半的饭赌气进了房间。“平时帮他们带伢人累不说,还要遭埋怨。”回房后,李婆婆越想越生气,胸部也开始隐隐作痛。

  正跟儿子怄着气,李婆婆硬撑着没跟家人说,上床躺了半天也不见好转,她悄悄到楼下药店买了速效救心丸,吃了两粒后症状好转。到了晚上9点,正在客厅看电视的李婆婆再次胸痛,胸部像压着块大石头喘不过气来,瞬间大汗淋漓湿透了衣服,刚要站起来突然晕倒。儿子闻声跑出来,就近把她送到了武汉市第六医院。

  检查发现,李婆婆是急性心梗,心脏一根“主通道”已经完全堵死。紧急植入一枚支架后,堵塞的血管才被打通。

  心内科主任张苏川提醒,高血压病人最忌讳情绪波动过大,情绪激动会导致血压急速飙升,很容易发生心脑血管意外。一旦出现不明原因的胸痛胸闷、心慌喘气等症状,可舌下含服速效救心丸或硝酸甘油,若5-10分钟后症状仍未缓解,应考虑急性心梗的可能,必须立即拨打120送到最近的医院急救。从出现症状起,6小时内是急性心梗抢救的黄金时间。(来源:武汉晚报 记者刘璇 通讯员罗瑶)

编辑: pd09