您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
痘痘是疾病的测试卡
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网-生命时报  2017-08-31 09:43
分享到:
更多

(图片来源网络)

  很多人都害怕脸上长痘痘,破坏形象不说,还影响心情。但你是否知道,烦人的痘痘可是精确的“健康测试卡”。近日,澳大利亚悉尼国际皮肤研究所专家艾玛·霍勃斯通表示,长在不同位置的痘痘可能预示着一些潜在疾病风险。

  额头。额头皮肤状况与胃肠和膀胱关系密切,长痘可能是不良饮食习惯、压力过大、食物不耐受或饮水不足造成的。日常要注意饮食规律,保证充足的睡眠和好心情,及时补水等。

  下巴。由于激素作用,青春期的孩子或女性经期,下巴容易长痘。排除这些原因,下巴长期出痘还可能与大肠疾病、食物过敏及饮食不良有关。建议日常多摄入膳食纤维,其主要来源包括蔬果、杂粮、坚果等,建议成人每日要吃够25克,大约为3碟蔬菜、2份水果,并以杂粮饭代替白米饭。

  脸颊。脸颊长痘与肺部炎症有关,这种痘痘多在秋燥时节出现,会伴有咳嗽、咽痒咽痛等症状。该人群要远离烟酒和辛辣刺激食物,可多吃些应季食物,如梨、葡萄、枇杷等,少吃盐和味精,避免血黏度增高,加重症状。另外,家庭清洁剂等化学物品也很伤肺,进而殃及皮肤健康,建议少用。

  眉间。眉间区域被称为“进餐区”,出现痘痘可能与肝脏疾病有关,过量饮酒、深夜进食、乳糖不耐受等都是诱发因素。这类人建议最好不熬夜,避免饮酒,少吃油腻食物,牛奶不要一次喝太多。

  鼻子两侧。此处长痘与内分泌系统、卵巢机能或生殖系统有关,若经常生气、纵欲过度就很容易冒出痘来。也有可能是油性皮肤油脂分泌过旺导致。建议平时注重清洁鼻子周围的皮肤,少吃刺激性食品,多到户外呼吸新鲜空气。

  嘴唇。唇部周围的痘痘与长期便秘关系密切,喜食辛辣、油炸食物是关键原因。若痘痘长在人中部位,还可能是泌尿系统出了问题。建议嘴边长痘的人多吃些高纤维的蔬菜水果,调整饮食习惯,还可以配合腹部按摩帮助及时排便。

  耳朵、太阳穴和眼睛下面。这些区域的痘痘与睡眠不足、压力大有关。建议每晚至少保持7小时睡眠,并尽量早点睡;平时还要多学着给自己解压,听音乐、与朋友倾诉都是不错的选择。

  颈部。颈部并非长痘的常见区域,一旦发现就可能预示着甲状腺疾病,建议及时就医排查。(记者陈希 编译)

编辑: pd09