您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 > 头条 正文
“过午不食”?小心更胖!
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-31 14:05
分享到:
更多

(图片来源网络)  

  咱们非古人能日落而息,天天工作挺忙睡觉挺晚,不吃晚饭容易胃溃疡

  1. “啤酒肚”真是喝啤酒喝的吗?

  流言:很多人说啤酒肚肯定跟啤酒脱不了干系,因为啤酒是“液体面包”,喝多了就会造成啤酒肚。

  真相:啤酒肚是一个比喻性的名词,真正的成因是不合理的饮食习惯,而且同样重量的啤酒也远远不如面包热量高。

  真正的啤酒肚是肚子上堆积了很多脂肪,脂肪的堆积来源于过量的能量,即使不喝啤酒而身体脂肪堆积较多的女性同志,腹部也会十分肥大。

  德国联邦营养医学会有研究显示,“啤酒肚”与男性的遗传基因有关,就像女性肥胖从臀部开始一般,男性的脂肪大多数贮存于腹部。研究者发现,好饮啤酒者出现啤酒肚乃至肥胖的几率,并不比不喝啤酒的人高。如果排除如运动及教育等因素,常常喝啤酒的人与那些不喝或极少喝的人相比,腰围并不会更粗,体重也不会更重。

  2.宝宝吃盐会丧命?

  流言:最近有消息称,“一位母亲听取邻居的建议,在粥里加了盐,没想到竟然断送八个月孩子的性命。”

  真相:盐对于每一个人都是必不可少的,对于婴幼儿来说,少盐是总原则。

  之所以要少盐,一是因为生理限制。人体内的盐主要由肾脏代谢,90%以上进入尿液,其余的通过汗液排出体外。因为婴幼儿肾脏发育并不完全,所以,摄入过量盐分很可能加重肾脏负担,导致代谢异常,引起水肿等。当然,不可能立刻丧命那么夸张。

  少盐的主要原因还是长远考虑。高血压的发生和高盐饮食密切相关,而要想降低成年人的盐摄入量,必须从控制婴幼儿的口味开始。婴幼儿的味觉系统尚处于发育过程中,对调味品非常敏感。过多的食盐不仅可能长远影响其饮食习惯,还可能引起拒食。

  也就是说,不是“一岁以内婴儿不能吃盐”,而是,遵循少盐的总原则,既不需要给婴儿额外添加盐分,又要擦亮眼睛,注意查看辅食的配方表,合理调配婴儿的食谱。

  3.人造奶油等于反式脂肪酸?

  流言:人造奶油主要是从食用油脂当中提取出来加工而成的,所以含有较多的油脂,尤其是反式脂肪酸。大量食用反式脂肪酸会影响记忆力,对于青少年们来说,就会影响中枢神经系统的发育。反式脂肪酸长期过量积累,还会诱发哮喘、肿瘤、糖尿病等严重疾病。

  真相:关于“反式脂肪酸存在健康风险”的说法一直广为流传,日前,中国食品辟谣联盟联合中国焙烤食品糖制品工业协会公开针对这一传闻辟谣。食品辟谣联盟声明:人造奶油、氢化植物油等烘焙食品原料并不等于反式脂肪酸,而反式脂肪酸导致肥胖和糖尿病的说法也尚无定论。

  据中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳介绍,反式脂肪酸一直都被视为“餐桌上的定时炸弹”,焙烤食品中的原料——人造奶油、氢化植物油、植脂末、起酥油、代可可脂也经常被贴上反式脂肪酸的标签,给行业造成了不良影响。

  据科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯介绍,除加工食品外,反式脂肪广泛存在于牛羊肉、脂肪、牛奶等天然食品中,根据相关报告,我国人均每天摄入反式脂肪为0.39克,供能比为0.16%,远低于世界卫生组织建议值(小于1%),也明显低于其他国家和地区。

  不过,为控制反式脂肪酸摄入量,食品辟谣联盟建议,消费者在购买包装食品时要多留意标签上的营养成分表,可以选择不含反式脂肪酸或含量较低的食品,尤其是婴幼儿食品要选择不含反式脂肪酸的。此外,要控制烹饪过程中植物油的使用量,同时避免油温过高和反复煎炒烹炸。

  4.吃反季节果蔬危害健康?

  流言:一则讲述“反季节果蔬危害”的帖子在网上热传。帖子言之凿凿地称,反季节果蔬在种植时,农民为了达到高产和稳产,往往会过量使用高毒农药和催熟激素。

  真相:很多人会说,反季水果都是用了很多农药之类的化学物,所以有毒不能吃。其实,即使是应季的水果,在种植过程中也会使用农药,存在农药残留是正常的,而且“存在”并不等于“超标”或者“过量”,也不能说明吃了反季节水果会对身体有损害。水果只要是规范种植的,农药残留都不超标,正常食用就不会对人体健康产生危害。

  还有说法认为,反季水果需要用植物激素来“催生”,吃了会让人性早熟。其实不论是反季水果,还是应季水果,在现代种植过程中都会用到一定量的植物生长调节剂,也就是大家所说的植物激素。除此之外,所有的水果也都天然含有一定量的植物激素。不过,植物激素的效力一般都很低,而且,它们跟人体激素的分子结构和作用机理都不一样,并不会对人体产生不良影响,担心使人性早熟也只是杞人忧天。另外,植物激素有很强的自限性,正常种植过程农户也不会多加,不然会适得其反。

  对反季水果,人们还存在另外一个担心,就是认为反季水果的营养差。反季水果与应季水果的营养价值的确可能存在一定差异,不过并不意味着它们没有营养,更不意味着它们有害。考虑到在寒冷的冬天,如果没有水果吃,人体健康受的影响可能更大,从营养供应角度看,吃水果的作用也比不吃要好得多。

  5. “过午不食”有助减肥?

  流言:“过午不食”意思是“正午”(中午11点到下午1点)以后,直到次日黎明,都不再进食了。在很多减肥人士心中,“过午不食”是减肥良方,甚至有人当它是“养生秘法”,并多年坚持。

  真相:人如果长时间处于空腹状态,身体就会出现一些异常反应——调节体重的两种激素含量将大幅度偏离正常值:能够增长食欲、刺激饥饿感、加速胃排空及胃酸分泌的脑肠肽会急速增加;能够降低食欲、抑制脂肪细胞合成的瘦素则会大幅减少。如果这样,人在过午不食后不仅不会瘦,反而会更容易胖。

  相比不吃晚饭来说,吃对晚饭更有助健康。最好在5点至7点间吃晚餐,并尽量保持规律;晚饭要吃得清淡些,可以适当吃些肌纤维短、好消化的瘦肉或蛋类;多吃些蔬菜和粗粮。

  和古人相比,现代人夜间活动量大,常常到凌晨才睡觉,如果不吃晚饭,甚至断食,会使身体缺乏能量,而且人体胃中存在胃酸,如果长时间不进食,可能会导致胃酸对胃黏膜造成损害,久之就会出现溃疡等疾病。

  (“7月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。)

编辑: pd09