您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性健康 > 头条 正文
吃剩菜剩饭上吐下泻9月仍是肠道传染病高峰期
http://www.syd.com.cn   来源: 北方网  2017-09-04 11:02
分享到:
更多

  立秋过后,天气潮湿闷热,肠道传染病病原生长繁殖活跃,是肠道传染病发病高峰期。昨天,金报记者从北仑区人民医院、宁波市第二医院等了解到,最近胃肠道疾病病例比前段时间有增加。

  据二院急诊科副主任陈童恩介绍,最近一周急诊科每天要接收三十多例胃肠道疾病病例,平均每天要比之前多十多例。

  宁波市疾病预防控制中心在九月份的健康防病提示中,也提醒大家要注意食品卫生,预防肠道传染病和食源性疾病。

  通讯员刘盈蓉叶飘郑轲记者贺艳

  两个病例

  吃了剩菜剩饭,夫妇俩上吐下泻

  上周三,在北仑区人民医院急诊科,60多岁的顾女士夫妇双双在挂点滴。把夫妻俩送进医院的原因就是吃了冰箱里的剩菜剩饭。

  “就因为舍不得把剩菜倒掉,吃得我们老两口上吐下泻,折腾得浑身没力气!”顾女士有气无力地说。

  原来,上周二,顾大妈家里来了客人,她和老伴做了一大桌菜。晚上客人走了,可饭菜还剩下不少,有螃蟹、对虾、花生、烤鸭,看着菜都挺好,就没舍得倒掉,上面包了一层保鲜膜,就放进了冰箱,准备第二天吃。

  第二天,顾女士觉得这几个冷菜,煮过之后就没什么肉了,从冰箱里拿出来后就直接吃了。她觉得盖了保鲜膜,应该没啥问题。

  谁知道,两夫妻吃了这几个菜,一个小时后,肚子就开始不舒服,又拉又吐。眼看情况不对,两人赶紧打车来到医院。

  “真是太遭罪了,以后再也不敢吃剩菜剩饭了。”顾女士后悔不已。

  据接诊的医生介绍,顾女士夫妇得的是胃肠道疾病,从他们的饮食情况来看,罪魁祸首应该就是剩饭剩菜。

  啤酒加烧烤,撸串后肚子不对劲了

  无独有偶,上周五凌晨3点,二院急诊科接诊了一个20多岁的小伙子小陈。他自述晚上和小伙伴们一起吃了烧烤,喝了啤酒,回家后就上吐下泻,走路像踩在棉花堆上软绵绵的,全身乏力。

  在询问病史时,小陈告诉叶医生,头天晚上9点多,他约了同事、朋友吃烧烤。吃到11点,他也记不清自己吃了多少烤串,只知道眼前烤串棒堆成了小山,大家一起喝了两箱啤酒。

  回家刚睡下不久,小陈就感觉到自己的肚子不对劲了,上过厕所后就开始一发不可收拾。于是,急急忙忙赶到离家最近的二院挂了急诊。

  陈童恩介绍说,像小陈这样的情况,在急诊科不少见,最近一周急诊科每天要接收三十多例胃肠道疾病病例,平均每天要比之前多十多例。

  据他分析,现在处于夏秋季交替时期,气温还是挺高,同时又有点潮湿,细菌很容易孳生,摆放在摊位上的烧烤食物由于裸露在空气中未保鲜,容易导致不清洁或不新鲜。这些可能携带着幽门螺杆菌、金黄色葡萄球菌、蜡样芽孢杆菌等的食物进入胃肠道之后,很容易引起胃肠炎,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状。

  “胃肠道疾病增多,还有一种情况是,随着秋季的到来,人的胃口变好变大,吃东西相对也没有节制了,而肠胃功能还没有从夏季模式切换到秋季模式,对敏感人群来说,也会发生腹痛、腹泻等胃肠道疾病。”

  医生提醒

  剩菜一定要高温回锅,加热也有技巧

  浙大一院驻区人民医院感染科主任贾红宇博士提醒大家,不管是在常温的室内,还是低温的冰箱里放置的剩饭菜,都会孳生一些细菌。人食用后会引起胃酸、胃涨、头晕等症状,严重的还会导致恶心、腹泻等中毒现象。

  冰箱里储存的剩菜剩饭,吃之前一定要高温回锅。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能杀死细菌。

  对于不同的剩菜,加热也各有技巧:剩菜中,鱼虾最不耐放,即使在低温下储存,也会产生细菌,容易变质。所以,加热时最好再加点酒、葱、姜、蒜等佐料,这样不仅可以提鲜,还具有一定杀菌作用,能防止引起肠胃不适。

  米饭、馒头等主食最好在第二天吃完,因为淀粉类食物容易孳生葡萄球菌和黄曲霉毒素。在储存方式上,剩饭剩菜一定要凉透后再放进冰箱。因为热食物突然进入低温环境,其热气凝结,更易发生霉变。

  不同的剩菜,一定要分开储存,以避免细菌交叉污染。最好是用干净的容器密闭储存,或者把碗盘附上一层保鲜膜。

  疾控专家

  不喝生水,多吃清淡食物补充营养

  此外,宁波市疾病预防控制中心也提醒大家,9月份仍是肠道传染病发病高峰期。

  肠道传染病是借助食物传播的疾病,痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等是常见的病原菌。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。

  九月份遇大、中、小学开学集中开学时间,宁波市疾病预防控制中心提醒,各学校食堂经营单位、送餐单位在这一季节应加强食品卫生管理,防止食品污染,预防集体性食源性疾病发生。

  家庭尤其是农村家庭自办酒席应注意食品安全,注意生熟分开;注意饮食卫生,不吃生、半生食品、腐败变质食品,预防食源性疾病的发生。

  市民应做到不喝生水、不吃腐败变质、无证食品;培养饭前便后要洗手等良好个人卫生,预防细菌性痢疾;注意休息,保证充足的睡眠,避免机体免疫力下降;经过夏季的高温,人的体力消耗比较大,应劳逸结合,多吃清淡食物补充营养。

  最后,贾红宇表示,大家一旦出现肠道传染病症状,一定要及时到正规医疗机构就诊和治疗。(来源:现代金报)

编辑: pd09