您当前的位置 :沈阳健康网 > 曝光台 正文
因没有检疫许可证
韩国带回肉毒杆菌毒素被截获
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-04 14:26
分享到:
更多

  让青春容颜永驻,是不少女人的梦想,不少爱美女士会选择通过注射肉毒杆菌毒素祛皱。然而近日,辽宁检验检疫局工作人员发现一名从韩国回来的旅客携带了用于美容的肉毒杆菌毒素,当场被截获处理。

  9月2日,辽宁检验检疫局机场口岸的工作人员在对来自韩国的OZ301航班查验时,发现一名旅客在行李箱中携带5个可疑药瓶。经问询了解,该药瓶装有用于美容的肉毒杆菌毒素。

  根据《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第十一条,入境、出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的携带人、托运人或者邮递人,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫,未经卫生检疫机关许可,不准入境、出境。肉毒杆菌毒素属于特殊物品,但是该旅客并不能提供检疫许可证及其他相关单证,也不能在截留期限内补交单证。因此根据《出入境人员携带物检疫管理办法》第三十条规定,工作人员将该批肉毒杆菌毒素做截留销毁处理。

  新闻伴读

  肉毒杆菌毒素

  简称肉毒素,是由肉毒杆菌在繁殖过程中所产生的一种神经毒素蛋白。由于该毒素蛋白具有麻痹肌肉神经,阻断运动神经和肌肉之间信息传导,使肌肉松弛来达到舒展皱纹的效果,延缓了使用者皮肤衰老的现象,受到广大爱美人士的追捧。但由于其具有剧烈的神经毒性,使用者经常会产生头痛、过敏、表情不自然等不良反应,如果使用不合格产品,还会对使用者的健康造成严重伤害,甚至危及生命。

  (主任记者唐心萌 图片由检验检疫部门提供)

编辑: pd09