您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
营养补大了,孩子会生病
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-05 13:50
分享到:
更多

  大国医讲了你才懂

  14

  明日看点:乱吃会导致腹泻

  沈绍功/著

  湖南科技出版社

(图片来源网络)

  家长们看着别家孩子或广告宣传上说孩子应该补这补那,出于爱子心切就总认为自己孩子也是缺这缺那的,可是给孩子补来补去却补出了问题。

  儿童时期身体和心理都处在塑造期,此时的喂养方式都会被身体的器官记忆保存下来。靠补大的孩子身体会记住儿时补品的饮食记忆,长大后脱离了补药就会有不适应的现象出现。补品都是直接对身体的某项营养物质进行补充的,基本不需要消化,孩子经常吃补品会给身体一个信号,让他的身体认为不需要去食物中获取某项营养,只要等着直接吸收补品的营养就行。

  人是有惰性的,其实身体跟人一样也有惰性。孩子长大后身体已经形成补养的习惯,自行从食物中吸收的功能已经减弱,就好比长期不动脑、不用肌肉就会有脑萎缩、肌肉萎缩,消化系统长期不吸收某种营养物质,这种吸收功能也会萎缩,因此撤掉补品孩子倒还真就缺了那种营养物质。此时已经成年的孩子再想找回吸收功能就非常困难了。

  有一次去外地电视台录养生节目,录完节目后一位母亲想借此机会给她的孩子看看不吃饭的问题。我询问了孩子的一般情况,并没有什么太大问题,之后询问孩子的用药史发现了问题。这位妈妈说孩子补过锌、补过钙、补过维生素,补虚的中药就更是喝得多了。我问她孩子检查出来缺那些元素吗,她说没有,听别人说孩子应该多补充那些营养,所以就吃了。

  这位妈妈都没有明确的证据证明孩子缺少哪样东西就随意给孩子吃补品,孩子的身体肯定受不了。孩子的“脏腑娇嫩,形气未全”,随意吃补品只会给孩子娇嫩的脏腑造成负担。

  另外孩子还有“生机蓬勃,发育迅速”的特点,孩子的生长发育有自身的特点与规律,如果在孩子快速发育的过程中人为地横加干预,反而会给孩子带来阻碍。

  补不补是要看身体虚不虚的,如果是某种营养真的“虚”了,还可以考虑补虚。如果孩子身体健康,乱吃补品反而会造成营养过剩引发疾病。当然,即便是孩子真的“虚”了,或者是说真的缺少了某种营养物质,如果孩子没有任何的症状,就要首先通过调整饮食来治疗。

  人不可能一辈子靠补品生存,长大后所有营养都需要从食物中获取,因此儿童期就要养成良好的吸收功能。那么如何饮食才能保证孩子营养不缺乏呢?

  孩子的饮食中要做到七类营养素合理搭配、缺一不可,这七类营养素分别是蛋白质、糖类、脂肪、矿物质、纤维素、维生素、水。只要保证孩子的饮食中这七类营养素均衡搭配,就不怕他会缺这缺那了。

  你给孩子吃东西的时候,注意不能太精细,食物要多样化,让孩子适应不同口味的食物,以五谷杂粮为主,吃应季的瓜果蔬菜,注意荤素搭配组合,经常变换花样,通过食物的组合相互借味,利用食物的颜色和形状吸引孩子,让孩子觉得吃饭是件有意思的事儿。通过合理的营养搭配,才能给孩子健康成长提供最大的助力。

编辑: pd09