您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 健康饮食 > 头条 正文
是时候啦!火气旺吃点柚
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-09-05 13:58
分享到:
更多

(图片来源网络)

  秋季气候干燥,很容易上火,是时候吃点柚子啦——

  葡萄柚:缓解肿痛

  国家二级公共营养师孙雅清:个头比甜橙稍大,果皮呈黄绿色,葡萄柚很容易被误认为橙子。葡萄柚又叫西柚,原产自西班牙,是一种集柚子和橙子的优点为一身的水果。切开葡萄柚,就可以看到酒红色的果肉,鲜红欲滴,果粒呈花瓣状,里面充满了新鲜的果汁。凑上去闻一闻,一股清香顿时让人觉得神清气爽。尝上一口果肉,味道酸甜适口,透着淡淡的清苦味。

  葡萄柚富含维生素C,不但能提高免疫力,又有助于减轻感冒症状,咽喉肿痛时吃些葡萄柚或者喝一杯鲜榨果汁,能很好地缓解症状。葡萄柚中富含果胶成分,能帮助降低体内胆固醇,预防心血管疾病,另外,其中富含钾元素,而钠含量极低,因此也适合高血压患者食用,但是应该注意,不要与抗高血压药物一起服用。

  葡萄柚可以直接食用、做蔬果沙拉或者榨汁喝,我喜欢吃红酒葡萄柚,先将果肉剥出,加入砂糖和红葡萄酒(浸没即可),然后腌制半天。腌制后柚子肉中透着酒香味,上火时吃一些,清凉爽口,令人格外舒心。

  沙田柚:清热化痰

  解放军309医院营养科副教授左小霞:沙田柚价格不贵,但口感却一点也不差,清香甘甜,水分充足。北方气候干燥,适当吃些柚子能清热祛燥、生津止渴、止咳化痰,另外,还有一定的健脾消食的作用。

  沙田柚中富含维生素C以及各种矿物质,而且其中含有类胰岛素物质,且含糖量较低,是非常适合糖尿病患者食用的水果之一。另外,沙田柚里还含有植物化学物——甙类化合物,有一定的降低血液黏稠度的作用,高脂血症患者平时也可以适当多吃一些。

  沙田柚果皮、果肉、果瓤都是宝,一般人将果皮随手就扔掉了,其实可以洗净切丝,用热水焯一下后和黄瓜丝一起凉拌食用,吃起来有点苦味儿,但祛火、化痰以及解酒效果不错。柚子炖肉健脾消食可以将沙田柚的果肉掰成一瓣一瓣的,和肉、胡萝卜一起炖着吃,不仅可以起到去腻的作用,还能健脾消食。另外,可以将沙田柚表皮内的白瓤轻轻撕下来,然后泡茶喝,能清热祛火、止咳化痰。

  柚子要挑“不倒翁”

  选购柚子要从表皮、颜色、形状、重量等多方面着手。

  1.表皮细腻的柚子成熟好,汁多味甜。如果表皮粗糙,可能是因为放置时间较长。

  2.表皮薄的柚子好吃。用手按下表皮,如果较硬说明皮薄,较软说明皮厚。

  3.掂量同样大小的柚子,较重的水分较多,更好吃。

  4.如果柚子上面的颈部较长,说明肉少皮多,最好选择颈短、扁圆、底部平的柚子。(来源:健康时报)

编辑: pd09