您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
这是一份最权威的早秋养生手册!
原来这些疾病必须提前预防!
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-09-05 14:11
分享到:
更多

  最近这几天,

  沈阳的气温忽然“断崖式”下滑,

  今天还淅淅沥沥下起了小雨

  都说一场秋雨一场寒啊

  秋天真的就这样来了啊

  医学专家们表示,换季之时,往往是人体免疫力降低之际,也是各类慢病出现复发、波动的时候。临床上,这一时期心血管疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病、内分泌系统疾病都易发病。此时如何打一场健康保卫战,显得尤为重要。就此,记者采访了多位医学和养生专家,精心制作了一份权威的早秋时节养生手册。

  心脑血管类

  防|治|之|道:注意保暖及时调药

  辽宁中医药大学附属医院教授、著名心血管疾病专家张艳告诉记者,秋冬二季是心脑血管疾病的高发期。各类心脑血管疾病的发病基础之一,就是高血压。因此,血压控制是否良好,直接关系心脑血管的健康。高血压患者在每年刚入秋的时候,必须及时随访,调整用药,稳定血压。

  在夏季,由于气温较高,人体血管扩张,血压总体上会比较平稳。这容易让部分患者放松警惕。但是到了早秋,随着气温下降明显,早晚温差变大,一些人的血压就会上升。由于气温骤降是血压波动的重要原因,所以有高血压的人,尤其是老年人,在早晚时分应该多穿衣服,注意保暖。更值得注意的是,高血压患者在此时应该保持情绪平稳,防止激动、暴怒、焦虑等不良情绪,以免造成血压波动。

  为了辅助降压,高血压患者可以尝试一些降压的食疗方法。准备山楂30到40克,粳米100克,砂糖10克。先将山楂入砂锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。此方有降压、散瘀、降血脂的功效。用陈醋泡花生米5天后服用,或者将芹菜用热水焯一下后捣烂喝汁,也是不错的辅助降压法。准备香蕉500克,黑芝麻25克,将黑芝麻炒到半熟,用香蕉蘸着吃,每天一次,可以滋肾阴,对肾阴虚、肝阳上亢型高血压患者有益。

  消化系统类

  防|治|之|道

  避免过劳谨慎服药

  炎炎夏季,以腹泻为代表的消化系统疾病,仿佛更加多发。但是,随着气温的降低,另一种消化系统疾病开始活跃起来,这就是溃疡病。

  辽宁中医药大学附属医院教授、博士研究生导师卢秉久告诉记者,胃溃疡、十二指肠溃疡,容易在秋季出现波动。尤其是在气温骤降的时候,更容易发生反复。患者往往有过度劳累、受凉等经历。临床上,有一类人特别常见,就是在感冒之后吃药,造成呕血。这其实就是在受低温影响的情况下,胃溃疡出现活动迹象,此时服下药物,加剧溃疡,导致胃出血。所以,有胃溃疡的患者,在感冒之后必须谨慎服药。

  卢秉久提醒,当前阶段,溃疡病患者要避免过劳,按时吃饭,避免过饱。同时,还有两件事情必须避免,首先是熬夜。精神长期紧张和兴奋会导致“皮质下兴奋”,使人胃酸分泌增多,最终溃疡加剧。其次是饮酒。酒精从胃部被直接吸收,破坏胃屏障,导致溃疡加深。

  对于胃溃疡,有一些食疗的方法可以起到缓解作用。准备蜂蜜100克,隔水蒸熟,每天2次,饭前服用,2个月为一个疗程。调理期间禁止服酒精或者辛辣刺激的食物。或者准备新鲜的猪肚1只,洗净,加适量的花生米和粳米,放入锅内加水同煮。煮熟之后加盐调味,分数次服完,数日之后重复一次,疗程不限,直到病情明显好转。

  呼吸系统类

  防|治|之|道

  严格保暖预防感冒

  秋冬二季对于老人来说是多事之秋。其中,以肺炎为代表的呼吸系统疾病,常常在此时扮演着老年人“生命杀手”的角色。沈阳市红十字会医院暨沈阳市老年医院呼吸内科主任孙立军告诉记者,从入秋开始,因为肺炎、呼吸衰竭等呼吸系统疾病入院的老人就开始逐渐增多。

  孙立军提醒,因为这几天气温骤降,本来就有呼吸系统疾病的老人,一定要严防感冒。因为对老人来说,感冒容易发展成肺炎。肺炎会在很短的时间里夺去老人的生命。而且,老人在患肺炎后症状不典型,往往只是精神萎靡不振、食欲不振,看上去有些打蔫而已。因此也特别容易被忽视。所以,在早秋时节,老人一定要注意增减衣物,严格保暖。

  孙立军提醒,对于肺炎患者和呼衰的患者来说,能否及时戒烟是影响治疗效果的重要因素。入秋以后,气温逐步下降,空气也开始变得潮湿,人的呼吸系统免疫功能开始下降。这个时候吸烟,比以往更容易招致疾病。所以,在早秋时节戒烟,是预防秋冬二季呼吸系统疾病的有效手段。

  为了保护呼吸道,人们还可以借助食疗的办法。南瓜300克,大枣15枚,大米150克,蜂蜜60克。将南瓜洗净,切成小块,大枣和大米洗净备用。锅内加水适量,放入大枣和大米煮粥。五成熟的时候,加入南瓜,再煮到粥熟即可,最后调入蜂蜜。

  糖尿病

  防|治|之|道

  勤测血糖避免感染

  沈阳市红十字会医院暨沈阳市老年医院内分泌科主任、主任医师张峻告诉记者,气温骤降对于糖尿病人来说是一个很大的考验。这是因为,低温会让人减少户外活动,同时容易摄入高热量的食物,这就容易引发血糖的波动。所以,入秋之后,糖尿病患者应该更加频繁地检测血糖。病情较轻的患者,每半个月需要测一下血糖,较重的每3到5天就要测一次。

  随着天气逐渐变凉,糖尿病人应该特别注意预防感染。这里的感染包括上呼吸道感染、皮肤感染、尿路感染等等。这些感染如果不被重视,有可能发展成危及患者生命的因素。所以,“糖友”在秋天要注意皮肤清洁,若出现皮肤破损、疖肿、毛囊炎等要及时治疗,同时还要注意口腔卫生,尽快治疗慢性咽炎、鼻窦炎、支气管炎等。

  张峻提醒,到了秋冬二季,人们往往要增添衣物。对于糖尿病人来说,此时一定要注意鞋袜的宽松,经常换洗,避免出现足部的破溃,导致糖尿病足。人们也不能因为天气降温就放弃运动。适当地散步、慢跑,可以辅助控制血糖。

  在饮食方面,人们可以多吃一些有控制血糖功能的食物。其中,苦瓜就是不错的选择。准备苦瓜150克,水豆腐100克,植物油和食盐适量。将苦瓜去子切成薄片,入锅炒到八成熟,加入豆腐、食盐,烧到熟透就可以了。苦瓜有比较好的辅助降糖功效,但是爱腹泻的人尽量少吃。

  其实很多时候,最简单的养生方式就是食疗了

  著名中医养生专家、中国中医科学院教授杨力告诉记者,风、寒、暑、湿、燥、火是让人生病的六种外界因素。其中,燥邪在秋季逐渐呈加强趋势。尤其是在早秋,随着气温下降、空气干燥,一些敏感的人就会有干咳、皮肤瘙痒、口鼻发干的现象。尤其是空气干燥之后出现的咳嗽,有时更令人无所适从。

  其实,所有这些问题,都可以通过润肺的方法解决。肺主皮毛。润肺可以缓解皮肤的干燥。口鼻和肺紧密相连,肺火上炎必然导致口鼻干燥。肺为娇脏,当它受到燥邪侵袭的时候,很容易让人干咳少痰。那么,我们该如何润肺呢?杨力推荐了下列食疗方法。

  1

  百合粥

  材料:百合30克,粳米100克,白糖适量。

  做法:粳米和百合洗干净之后,放入锅中,加适量的水,烧开后,文火煮成粥,加入白糖即可,每天早、中餐食用。

  2

  百合炖芦笋

  材料:准备新鲜百合100克,新鲜芦笋50克。

  做法:将百合掰成瓣,撕去内膜,盐水浸泡后用清水洗干净备用,芦笋洗干净切成段备用。炒锅洗干净,加入适量的水和百合煮到七成熟的时候,加入切成段的芦笋,煮熟后就可以饮用了。一天一次。

  3

  百合润燥汤

  材料:干百合50克,北沙参15克,冰糖15克。

  做法:清水煎煮,每日一剂。

  4

  冰糖银耳莲子羹

  材料:银耳、红枣仁、莲子、冰糖各适量。

  做法:银耳泡发去蒂,莲子洗净稍微浸泡15分钟。红枣仁也浸泡片刻。将所有材料混合。加入适量的水,放入电压力锅中,大约50分钟之后加入冰糖,冷却后入冰箱冷藏后服用。

  5

  银百秋梨羹

  材料:银耳10克,百合10克,秋梨1只,冰糖适量。

  做法:将秋梨洗净去核切成小块,加入水发银耳以及百合、冰糖,放入碗中蒸1小时之后,吃梨喝汤。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09