您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性健康 > 头条 正文
开学季变“休学季”
你说的各种身体不适都是“大一新生适应病”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-06 13:45
分享到:
更多

  近日,各类大中小学都已经开学,但让人意想不到的是,沈城某大医院每天都要接诊多名因头疼、胸闷、失眠等“身体不适”症状而就诊甚至选择休学的学生,其中以大一新生居多,还有少量其他年级大学生以及高中生等。原来,他们很多人都是对新的环境出现了“适应障碍”。

  一个月接诊10余例都是大学生想退学

  “今天一上午出诊,我就接诊了两三个这样的孩子,考上大学去读了没几天,非要回家,不想读了。”昨日,沈阳军区总医院医学心理科主任陈琨介绍,近日来,很多大学生以及小部分高中生,因不善处理人际关系、难以适应新学校生活等因素而准备休学,其中不乏一些名校的学生。这类孩子前来就诊时,往往重点介绍自己的躯体症状,比如头疼头晕、胸闷气短、失眠、吃不下饭等,孩子自己和家长都以为是躯体症状导致其无法继续上学。事实上,这些躯体症状多半都是由心理因素引起的,孩子往往存在抑郁、焦虑、强迫行为等问题。

  帅小伙因脸上长痘吃住不安终休学

  20岁的小光本是一个阳光帅气的男孩,身高一米八,皮肤白皙。高中阶段,因年龄因素,再加上学业压力大等原因,他脸上开始起痘痘。上了大学后痘痘越长越多,小光整天镜子不离手,不停观察自己的脸,花光生活费购买各类治痘药物。为了“治痘痘”,小光每天严格控制饮食,鱼虾等海产不吃、辛辣不吃,连饭菜里的葱姜蒜都要一点一点挑出来。更为严重的是,他总是觉得同学在背后嘲笑他,因此跟同学们的关系渐渐疏远。最终,他认为自己无法再“忍受”学校的环境,让家长帮自己办理了休学。

  名校新生寝室四人三人各自租房住

  琳琳是北京一所知名大学的大学生,自从上大学后一直觉得不开心,原因是“我的室友都是奇葩”。原来,琳琳所说的“奇葩事”往往都是一些日常生活中的琐事。比如:她住的寝室是四人间,说好了轮流打扫,可有一位室友从来不参与值日,还把日用品乱扔乱放,让爱整洁的琳琳非常难以忍受。还有一位室友爱听音乐,即便戴着耳机,别人也能听到耳机里传出的节奏,晚上吵得人睡不着。其中两名室友还互相看不惯对方,动不动就要大吵一架甚至大打出手。最终,琳琳和那两位关系不睦的室友都分别在校外租了房子自己住,一间寝室里只剩下了一个人。平日里同学关系也很僵,上课见面非常尴尬。再加上名校课业压力大,琳琳经常在电话里对着妈妈哭诉:“这不是我想要的大学生活,我真不想读了。”

  大一美女吃不下饭闭经、脱发还失眠

  沈阳某大学的女孩小春,身材高挑、容貌秀丽,是同学公认的“班花”。可是,大一这一年的时间里,同学们发现小春“很奇怪”。她平时很少跟人交流,能不出门就不出门,也不爱打扮自己,时常因为一点小事不停跟人道歉,让同学们觉得“有点吓人”。小春的东西不让任何人碰,如果有人碰了,她就会反复擦拭、消毒很久。平日里,她完全不进食堂,吃饭多是买点面包饼干,或者叫外卖,饭量极小。与此同时,小春还有严重的脱发和失眠问题,夜里睡不着就站在阳台上发呆,每次梳头时掉在地上的头发黑压压一片。跟这样的女孩一起生活,室友们意见都非常大。直到学校的辅导员建议小春的家长带孩子去医院看看病,家长才发现小春已经闭经一年,并出现抑郁症合并强迫症的问题。

  “适应障碍”的大学生家长往往“包办”多

  陈琨表示,在接诊这类“适应障碍”的学生时能够发现,他们的家长多半都有“包办代替”的倾向,从小把孩子的一切都安排得很好,孩子一旦脱离家长,反而不知道该如何自我管理、自我规划。同时,不少家长让孩子以学习为重,除了学习别的什么都不管、不接触。造成孩子对人际交往缺乏经验,对任何新的变化都难以适应。此外,家长的过分爱护也容易让孩子变得以自我为中心,认为别人打扰到他就是别人不对,不懂得理解他人,更不会主动改变自己来适应他人。

编辑: pd09