您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
大学新生水土不服?健脾胃是关键
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-06 13:45
分享到:
更多

  进入九月,各大高校都已开学,许多大学生远离家乡在外地求学,难免会遇到“水土不服”的情况,对新生入学造成了困扰。水土不服有哪些症状呢?该如何解决和避免水土不服呢?

  沈阳市中医院普通门诊副主任医师田明健介绍,所谓水土不服,除了气候不服,最主要的是饮食不服,由于脾胃不适应新环境的水和食物,通常会出现胃肠不适、食欲减退、腹泻等现象,有时严重的还会发生湿疹等过敏现象。治疗水土不服,健脾胃是关键。保济丸可以帮助健脾胃;藿香正气胶囊有利于排出外感湿热,祛湿邪;六神丸可以预防中暑。面对肠胃不适、腹泻的症状,可以服用整肠生、芍药汤来进行调节。还可以从原来的地方装一瓶水和一把土,带到新地方,掺到新地方的水里,烧开了喝。这样,新旧地方的细菌和微生物会很快繁衍,细菌群融合共存,微量环境不会改变,正所谓“离乡不离土”。

  南北方气候差异较大,水土不服更为明显。田明健表示,与北方人相比,南方人体内湿气较重,北方干燥的气候,反而对南方人有好处。但秋季天气燥热,应以润燥为主,少吃辣椒,多吃梨等润肺食物。伏天多喝羊肉汤,也有利于驱寒解毒。北方人到南方,湿热的天气难以让人适应,容易引起湿疹和食欲不振等现象。应少吃生菜蘸酱等食物,多喝酸梅汤来健脾养胃。同时,从内陆到沿海读书的同学,吃海鲜一定要注意新鲜,避免造成腹泻。此外,每日定时睡觉,养成良好的生活习惯,对于适应新环境,克服水土不服有很大好处。(记者唐子匀、实习生赵振宇采写)

编辑: pd09