您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 育儿护理 > 头条 正文
榆林产妇想剖宫产被拒,疼痛难忍从分娩中心坠楼……
剖宫产有何害处?令产妇轻生的痛点是什么?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-07 13:34
分享到:
更多

  新闻背景据媒体报道,8月31日晚8点左右,陕西省榆林市第一医院绥德园区住院处,一名待产妇因难忍顺产疼痛,多次想要剖宫产被家属拒绝后,从医院5楼分娩中心坠下身亡。而待产妇丈夫近日发表声明,称当时已主动和院方沟通,但医院说“快要生了,不用剖腹产”。无论真相究竟如何,悲剧已经发生。人们在对此次事件感慨惋惜的同时,很多准妈妈们都慌张起来:“顺产到底有多疼才会让人轻生?”“什么情况应该剖宫产?”“生孩子时,疼痛难忍有什么止痛的办法吗?”“剖宫产影响生二胎吗,若剖宫产了想生二胎应注意什么?”昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了多位产科专家。

  产程中如需顺转剖产妇和家属的决定要统一

  “自然分娩的痛无法避免,但只要符合顺产指征,多数可以顺利分娩。但事件中的产妇并不符合顺产标准,她自己根本生不下来的。”中国医科大学附属盛京医院产五病房李秋玲副主任表示,该产妇胎儿头盆不称,即使有很强的宫缩,胎头也根本不会往下走,就像被卡住了一样,不通则痛,她的痛感要比普通顺产难受很多。这种情况下,为保证母婴的安全,一定要采取剖宫产。除此之外,如果产妇在产程中出现胎位不正、胎心不好、羊水浑浊、产妇妊高症无法耐受长时间生产的刺激等情况,也都需要紧急采取剖宫产的生产方式。

  而此事件一出,很多人也在网上表达看法:为什么一定要家属签字呢?产妇不可以自己做决定吗?李秋玲告诉记者,一般产妇在入院前会和医院签署一份《授权书》,将产妇自己的“生产方式的权利”全权授予亲人,在她本人未撤回授权且未出现危及生命的紧急情况时,未获得被授权人同意,医生通常无权改变生产方式。解放军第202医院产科五楼病区刘劲松主任则表示,如果要改变生产方式,产妇自己的决定一定要和亲人的意见统一,“我们遇到很多情况,有的产妇符合顺产的指征,但因为痛坚持要剖,而家属不同意,这样我们就会把家属叫到产妇身边,让他们沟通统一意见;而如果产妇不符合顺产指征,需要剖宫产,经医护人员交代病情后,家属基本都会听从医生的建议;如果经沟通,患者本人和家属没有达成统一意见,而且又在比较紧急的情况下,医院还是会优先尊重患者本人的意愿。但这种情况一般不会发生,坠楼这个事件实在是太极端了。”刘劲松表示。

  分娩痛到底有多痛缓解方法有哪些

  虽说顺产是大自然赋予女性最伟大的权利,但是越来越多的女性也仅仅是因为惧怕疼痛而选择剖宫产。“目前我国的剖宫产率能达到45%左右,而且这个比例还在逐渐上升。”李秋玲告诉记者,很多产妇之前信心满满,一定要顺产,但是一出现阵痛后,就坚持要剖宫产。“临床来看,在分娩过程中,因疼痛而选择剖宫产的产妇,能占到20%-30%。”

  李秋玲介绍,产程最初,宫缩间歇期较长,大约5~6分钟,持续20~30秒。这种疼痛的强度可以被大多数的产妇接受。但随着产程的进展,当宫口开到大约3cm,宫缩间歇期缩短为2~3分钟,持续50~60秒。这个阶段开始,很多产妇就会因难忍疼痛,产生剖宫产的念头了。但是,阵痛并没有人们想象得那般恐怖,实际上,宫缩的强度在平均为12个小时的产程中,是逐渐加强的,并不是一开始就最强,而且当宫内有羊水的时候,宫内压力能够被羊水缓冲,并不是“干巴巴”的难以忍受。另外,孕妇的身体在妊娠晚期会发生一些变化为产前阵痛做准备。尤其在怀孕的最后18天里,因为即将生产而产生的疼痛感增加,此时缓解疼痛的荷尔蒙雌性激素的分泌水平也将到达顶峰。

  此外,在待产过程中,如果疼痛难忍,临床上也会有很多干预的办法,像需要用麻醉药物的无痛分娩、吸笑气(吸麻醉气体),非药物方式方法,比如按摩、自由体位、分娩球、家属陪伴、医院导乐等都可以在一定程度上缓解疼痛。

  令产妇轻生的绝望根源到底是什么

  需要重视的是,剖宫产对母婴的危害不容小觑。剖宫产会对子宫造成损伤,如果头胎剖宫产,孕育二胎时发生子宫破裂、瘢痕妊娠(受精卵着床在瘢痕上或附近,易发生大出血)的风险会加大。李秋玲介绍,“虽然这种概率比较小,但发生后病情十分凶险,我们医院几乎每周都有因此类问题紧急手术的患者。”头胎剖宫产的,不是不能怀二胎,只是怀孕前后需按医生指导定期检查。而剖宫产的宝宝相比顺产的宝宝,没有经历过自然分娩时子宫收缩和产道挤压,缺少这种良性的刺激,失去了本该有的、可以进一步发育的机会,将来患胃肠道、呼吸道疾病的几率会大大增加。

  医生表示,坠楼事件中的产妇,并不会因疼痛绝望,很可能是对亲人的态度感到绝望。其实分娩不仅是产妇一个人需要面对的事情,更需要家属、医生共同的关怀和支持。产妇在疼痛难忍的时候,向家属求救,这对产妇来说,可能意味着抓住最后一棵慰藉的稻草,如果没有得到预期的关怀和帮助,就好比最后的希望也破灭了,心理承受能力差的产妇,有可能就会做出过激行为。所以,建议产妇在怀孕开始,就要多了解顺产知识,对生产痛有认识和准备,家属也要多关心孕妇,尽量多陪同产妇产检、上孕妇课堂,生产过程中,如果可以陪产,要给产妇鼓励与安慰,增加产妇的信心。

  总的来说,产妇是顺产还是剖宫产,还是应该听从医生的建议。专业医生会根据产妇的具体情况进行判断和评估,选择最适合孕产妇的分娩方式。此外,产妇也不要把别人的生产模式往自己的身上套,和别人的不一样就认为自己有问题,或者因为别人的产程比自己短就没有信心。和顺产过的妈妈们交流经验,不要只注意对方如何顺利,或者如何不顺利,每个人的产程都是独一无二的,就像“小马过河”,只有过了才知道。

  (记者王禹哲)

编辑: pd09