您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 > 头条 正文
肺炎反复发作竟是帕金森捣鬼
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-09-08 10:07
分享到:
更多

  80岁的过奶奶近年来因反复误吸呛咳,几次窒息入住医院重症监护室。经吞咽造影检查提示,过奶奶有明显的吞咽困难,身高1.5米的她体重连30公斤都不到。近日,过奶奶因误吸性肺炎再次发作入住浙江省中山医院。该院康复科副主任刘文兵发现,过奶奶反复发作的肺炎只是表象,实质是帕金森病捣鬼。

  在近日的一次查房中,过奶奶告诉刘文兵,她的小拇指抖得伸不开了。刘文兵还了解到,过奶奶既往反复误吸性肺炎发作的时候曾去过杭州多家综合医院就诊,但都仅仅是控制症状,难以阻挡病情的反复发作。后来,过奶奶也去专门的心肺康复医院就诊,但吞咽障碍的康复训练都因病情特殊而难以开展。刘文兵考虑过奶奶可能患有神经系统疾病。

  追问病史,刘文兵发现,10年前过奶奶曾患忧郁症,持续服用药物,症状控制尚平稳,后因外出的一次跌跤,肢体运动功能障碍呈进行性加重,有一天吃饭后突然出现咳嗽,后来就有了反复的误吸性肺炎。

  帕金森病是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,临床上以静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍为主要特征。专家联合会诊后,最终确定过奶奶确实是患上了帕金森病,而且是隐匿性帕金森病的末期。

  “帕金森病发病隐匿,很多病人没有出现典型症状,而是先以焦虑为主症,进而出现渐进性的肢体功能异常、吞咽障碍等。”刘文兵介绍,该病发病机制不详,尚没有根治方法,主要是早发现、早治疗。经过系列诊疗方案确定用药后,过奶奶病情平稳。(来源:健康报 特约记者陆桂芳、通讯员汤婕)

编辑: pd09