您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
初中生扬言让父亲“断子绝孙”!
问题孩子的背后一定有……
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-09-08 13:49
分享到:
更多

  如今正是开学季

  有老师发现很多孩子都出现了这样那样的问题

  而孩子的问题往往与家长有着密切的关系

  问题孩子不是孩子的错

  或许他/她有着这么一对“问题家长”

  盛京医院心理门诊主任王旭梅教授:

  问题父母给孩子带来的负面心理影响,常常难以估量。

  1、16岁男孩一天到晚不出屋,为了在家“看着父母”

  故事回放

  小辉(化名)今年16岁,曾经是一个阳光、快乐的大男孩,学习成绩也很优秀。但是在5年前的一天,母亲遭遇车祸,健康大受影响,失去了劳动能力。

  这场车祸大大改变了小辉母亲的性格。由于不能外出工作,整天在家憋闷的母亲变得十分暴躁,动不动就责骂姐姐和小辉的父亲。

  有时候,她连小辉也要责骂。时间长了,小辉爸爸无法忍受,也开始责骂妻子。就这样,家庭氛围变得越来越抑郁、紧张、不和谐。小辉学习成绩急转直下,开始不爱和别人交流,连以前十分要好的同学也形同陌路。

  到后来,小辉干脆不再上学,整天待在家里。小辉性格强势的母亲总是想掌控家里一切,什么活也不让小辉干,一切她包办。小辉从早到晚玩游戏。看到小辉变成这个样子,父亲着急了,这才带他到医院心理门诊咨询。

  专家解读

  造成小辉不上学、成天闷在家里的深层心理动力,原来是“我要在家看着父母”。就小辉而言,五年来父母争吵不断,让他产生了这样一种心理暗示:如果我不在家,父母就可能背着我吵架、打仗,甚至离婚。如果真的离婚,家庭就没有了。因此只有回家看着父母,不让他们打仗,才可以保住我的家庭。

  其实,这是父母经常吵架让孩子缺失安全感的一种表现。

  另外,小辉的母亲不让孩子干活,容易让小辉感觉不到自己的价值。他只能通过打游戏在虚拟的世界里找到赢的感觉。

  为孩子营造良好的家庭氛围是做父母的责任之一。孩子成长在什么样的环境里,就会有什么样的性格。

  因此,当父母的若出现重大挫折,让自己变得抑郁、焦虑、烦躁,应及时找信任的亲友帮助,亲友帮助效果不好应到医院心理科接受疏导,以免影响夫妻关系,进而影响到孩子身心健康。

  2、他才上幼儿园大班,却把打人当成“交流方式”

  故事回放

  鑫鑫(化名)上幼儿园大班。刚刚转到一家新幼儿园不久,园长就亲自给鑫鑫妈打电话,要求这个孩子立刻离园。原因很简单——鑫鑫在班级里别的还好,就是经常对小朋友拳打脚踢,而且下手很重,绝不是闹着玩的样子。有的时候,哪怕是借个玩具,在没有及时收到对方认可的时候,也会拳脚相加。更有甚者,鑫鑫喊一个小朋友,对方没听见,他一个箭步冲过去给那个小朋友一通打。为此,班级家长已联名要求园长清退鑫鑫。而这样的情况,鑫鑫已经是遭遇第四次了。

  鑫鑫长得非常可爱,脾气这么不好,和他的家庭环境有很大关系。原来,鑫鑫刚上幼儿园的时候,家里因为对老人赡养问题发生矛盾。后来,矛盾不断深化,父母开始不停地吵架。从鑫鑫上幼儿园中班开始,爸爸妈妈就经常动手打仗。最严重的一次,是鑫鑫的爸妈各拿着一条皮带,狠狠抽打对方。鑫鑫在一边吓得哇哇大哭,最后跑出去敲邻居家的门,一边敲一边大声哭喊:“快来救救我,快来救救我……”

  专家解读

  简单地理解,鑫鑫的做法就是跟爸爸妈妈学的。家庭暴力环境下成长的孩子,往往会出现两个结果。其中之一就是认同父母的暴力冲突,并且认为暴力是一种正常的交流方式。反映在生活上,就是在平时特别爱打人,攻击小朋友,并认为这是一种交流的方式。这样的孩子长大之后,形成攻击人格,很可能走上犯罪的道路,酗酒,形成物质依赖。在婚后,他很可能会像父母那样来解决夫妻矛盾,去殴打配偶。

  此外,父母的家庭暴力还可能让孩子形成懦弱、胆小的性格,不敢和别人建立信任关系,还可能会封闭自己,变得孤僻、不合群。这样的孩子在长大后患精神疾病的可能性较大。

  每个人内心最基础的情感需要就是安全感。对孩子来说,父母暴力冲突令孩子的安全感彻底颠覆。这对孩子未来的性格养成会起到很大的负面作用。因此,家庭中拒绝暴力,是对孩子负责的一种表现。

  3、初中生对打他的父亲发誓,“我要让你断子绝孙”

  故事回放

  小鹏(化名)是一名高中生,学习成绩中等,为人谦和有礼,在老师和学生的眼中是一个不错的学生。但是谁也想不到,小鹏和父亲的关系却可以用“剑拔弩张”来形容。

  原来,父亲是个苛刻的爸爸。小鹏在很小的时候,因为语文和数学考试各丢了一分而遭到父亲暴打。在小鹏的记忆中,爸爸很少夸他,很少在他面前露出笑脸,总是撇着嘴满眼失望地看着他。

  从上初中开始,父亲将家中所有的电器的电源线剪断,将所有的棋类游戏扔掉,让小鹏专心学习。而且,他还要求小鹏每天晚上必须学习到夜里十点钟。哪怕是九点五十睡觉,也坚决不可以。父亲最多曾在同一阶段为小鹏找四个家庭教师,分别辅导语文、数学、英语和化学。就连国庆节,这些老师也要登门为小鹏补课。

  但是,小鹏对父亲所做的一切,似乎并不领情。他整天盘算的,是到了晚上如何应付父亲对自己的询问。面对父亲经常用脚踹他,以及看似没有缘由的怒吼,小鹏从最初的恐惧,慢慢“磨炼”到平静对待。有一次,小鹏父亲无意中打开小鹏的文具盒,发现里面有一张纸条:“报父亲仇,十年不晚!”小鹏的父亲看完大怒,对小鹏拳脚相加。没想到,小鹏躲都不躲,说道:“你打吧,打死我吧,打死我,我就让你断子绝孙”。  

  专家解读

  面对这种暴力的管教方法,孩子最初可能选择忍耐,继而会发展到愤恨,到后来就会产生反抗和报复的意识。小鹏显然已经滋生了报复父亲的想法。还有一些孩子,会产生“只要我能养活自己,就会脱离家庭,让你们再也找不到我”的想法。

  除了这种热暴力,有些家庭还会出现冷暴力,也就是长时间不说话,家人之间没有交流,彼此之间没有感情色彩,谁也不搭理谁。这对孩子的影响之一,就是容易让他们抑郁,并学会这种冷暴力,将冷暴力使用在今后的人际交往中。具体表现就是不喜欢与人沟通,不爱和别人交谈,有了情绪和矛盾无法排解,最终也容易让自己产生心理疾病。

  专|家|笔|记

  是离异对孩子伤害大

  还是凑合过伤害大?

  盛京医院心理门诊主任王旭梅表示,离异是父母解决彼此之间矛盾的一种方式,如果感情已经破裂,就是因为孩子勉强凑合过,孩子在这种没有感情营养的家庭里长大,将来自己经营婚姻的能力也会有欠缺。有时父母以恰当的方式分开,孩子虽然难受,可能也会从中领悟到,遇到困难要敢于面对,勇于接受失败。所以离异本身不是伤害孩子的原因,对孩子形成伤害的,是离异却没解决问题,比如父母离异却依然处于“战争状态”。

  若父母离异后,能结束之前的争吵攻击,当父母的也能尽到各自职责,充分陪伴孩子,让孩子感到虽然父母之间失去了夫妻关系,但原生家庭的父子关系,母子关系依然良好,这样的离异比凑合要有利于孩子成长。相反,如果离异后,做父母的依然在诋毁、贬损对方,并且想让孩子站在自己的一边,这就会让孩子处于两难的境地。无论是贬损父亲还是母亲,其实都是在贬损孩子自己,给孩子造成很大的心理压力。到了最后,孩子可能形成爱说谎、不轻易信任别人、多疑猜忌的性格,甚至会变得很势利,只要谁给他钱花,他就跟谁好。这对孩子的人格养成是非常不利的。

  所以,离异之后的父母,应该在子女教育的问题上重新达成默契,让孩子在成长环境中消极的因素消失,同时让正面因素凸显,这样才能为孩子的成长增添正能量

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09